01 Agosto 2024

Radio Portales | La Biotecnología y sus alcances

La Dra. María Isabel Oliver, directora de la carrera de Ingeniería en Biotecnología en la Universidad Andrés Bello, Sede Viña del Mar, especificó en el valor de su área y los diferentes desarrollos que se han hecho en beneficio de la humanidad. Radio Portales, 26 de julio del 2024.

La biotecnología data desde hace mucho tiempo. Sin embargo, hace poco más de cien años es que se acuñó como concepto. Se trata de una ciencia interdisciplinaria que se nutre de la biología, microbiología, genética, entre otras. Su objetivo principalmente es en base a los procesos biológicos, organismos vivos y sus productos, desarrollando tecnologías que permitan favorecer el medio ambiente y el bienestar del ser humano.

“Existe una gran cantidad de áreas en donde la biotecnología logra impactar. Por ejemplo, el PCR, una herramienta muy potente que permite hacer un diagnóstico y una detección de microorganismos. Fue generada a partir de la biotecnología. Además. En este sentido, los esfuerzos hoy en día apuntan hacia la disminución de los tiempos, reducción del tamaño de los instrumentos desarrollados y de las muestras necesarias, siendo lo menos invasivo con el paciente, siendo importante, en el caso con los niños”, determinó la Dra. María Isabel Oliver, directora de la carrera de Ingeniería en Biotecnología en la Universidad Andrés Bello, Sede Viña del Mar.

Aportes de la Biotecnología

Hoy en día, esta ciencia cuenta con herramientas moleculares, internándose en los microorganismos. De esta manera, “estudiamos ciertas enzimas que son proteínas importantes y tienen funciones específicas en el metabolismo. Siendo posibles soluciones para problemáticas vigentes. Un caso concreto de ello es la intolerancia a la lactosa, que gracias a la biotecnología se logró aislar la enzima en que los organismos de forma natural degradan la lactosa, sirviendo así para tratar los productos y que hoy se puedan presentar como alternativas dentro del mercado leches, yogurt, quesos, entre otros artículos sin lactosa dentro de sus variedades”, detalló la académica.

Escuche la entrevista completa a continuación