Radio Cooperativa | Repoblamiento de erizos rojos y la alta demanda japonesa
Juan Manuel Estrada, director del Centro de Investigación Marina de Quintay (CIMARQ) en la Universidad Andrés Bello, Sede Viña del Mar, profundizó en la labor de repoblamiento de erizos rojos, contemplando la alta demanda de este producto, por parte de Japón. Radio Cooperativa, 18 de junio del 2024.
El repoblamiento de erizos rojos en Quintay, corresponde a una tarea que se ha realizado conjuntamente entre la comunidad científica y los pescadores artesanales del lugar. En este sentido, esta especie marina representa un elemento sumamente cotizado por la población japonesa, en donde es considerado como un elemento de alto valor gastronómico.
“Para la iniciativa se hizo un levantamiento de las necesidades en las costas, a través de entrevistas personales a cada uno de los pescadores artesanales que participan en el programa. De esta manera, junto al equipo de especialistas del área, incluyendo a sociólogos y antropólogos, se priorizaron estos requerimientos. Generando así, un proyecto de desarrollo específico para cada caleta, donde los protagonistas son los propios pescadores artesanales”, explicó Juan Manuel Estrada, director del Centro de Investigación Marina de Quintay en la Universidad Andrés Bello, Sede Viña del Mar.
Inteligencia artificial en el repoblamiento de erizos rojos
Ahora bien, en el programa desarrollado con el apoyo del Gobierno Regional del Valparaíso, se han utilizado nuevas estrategias tecnológicas para el monitoreo de los ejemplares y su correcto desarrollo a lo largo del tiempo.
Respecto a ello, el especialista indicó que “la incorporación de inteligencia artificial nos permite llevar a cabo un seguimiento práctico. Con ello, podemos examinar su crecimiento a través de imágenes submarinas que posteriormente son evaluadas para determinar la cantidad, supervivencia y crecimiento de los erizos rojos”.
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