Radio Biobío | Desafíos de la industria salmonera en Chile
Ruben Avendaño-Herrera, académico de CIMARQ de la UNAB, sede Viña del Mar, reflexionó respecto a los desafíos y aportes de la industria salmonera en Chile. Radio Biobío, 23 de abril de 2023.
Actualmente la salmonicultura en Chile es considerada una industria consolidada, representando el salmón el segundo producto más exportado después de la fruta.
El Dr. Ruben Avendaño-Herrera, académico del Centro de Investigación Marina de Quintay (CIMARQ), de la Universidad Andrés Bello, sede Viña del Mar, realizó una columna en la que enumeró los aportes de la industria del salmón, en donde especificó que estos no solo se traducen en el impacto económico que significa la exportación de salmones para el país.
«Para las regiones que tienen salmonicultura tiene un impacto social que debería difundirse mucho más de lo que se hace. Actualmente, los empleos directos e indirectos que proporciona esta industria supera las 70 mil personas, teniendo un impacto transversal en la empleabilidad de hombres (70%) y mujeres (30%) de la zona austral del país. Además, en las localidades que se ubican los centros de cultivos, existe una directa relación con las empresas salmoniculturas con iniciativas comunitarias y el pago de las patentes acuícolas en las mismas comunas«.
Por otra parte, Avendaño mencionó los distintos desafíos que tienen las salmoneras y uno de estos es el impacto en el medioambiente. «Debemos aprender que no es más amigo del medio ambiente quien limpia más playas sino quien las ensucia menos«.
«Otro desafío importante es la situación de las concesiones acuícolas y la necesidad de reorganizar la localización de los centros de cultivos», finalizó el profesional.
Revisa la columna publicada en Radio Biobío el 23 de abril de 2023.