La Tercera | Repoblamiento de erizos en Quintay: la esperanza de cosechar en el mar
CIMARQ UNAB entra en la recta final del proyecto de repoblamiento de erizos rojos en Quintay junto a pescadores artesanales. La Tercera, 18 de diciembre de 2024.
Son 25 mil semillas de erizos rojos los que fueron depositados en una ubicación estratégica en la Caleta de Quintay, en la región de Valparaíso.
El Centro de Investigación Marina Quintay (CIMARQ) de la Universidad Andrés Bello, sede Viña del Mar, ha desarrollado el cultivo del erizo rojo para recuperar a la especie en el fondo marino.
En concreto, este ha sido un trabajo que se ha desarrollado durante dos décadas y que aborda el desarrollo, optimización y escalado en técnicas de producción de larvas y semillas de erizo en ambiente controlado.
Según el director de CIMARQ UNAB, Juan Manuel Estrada, este proyecto se ha desarrollado codo a codo con sus socios más importantes, los pescadores artesanales.
“Para que la actividad tenga los resultados que buscamos, tiene que ser con la participación y el compromiso de las organizaciones. Si ellos no están esto no funciona”, sostuvo.
Sembrar para cosechar
Como contexto, la iniciativa contempla la producción de 50 mil semillas de erizos, los que repoblarán la Caleta de Quintay y la Caleta de Pichicuy, los que podrán ser extraídos en dos años.
Por su parte, los pescadores artesanales beneficiados con esta iniciativa han valorado positivamente la experiencia de trabajar junto a CIMARQ UNAB.
“Hemos aprendido bastante. Teníamos conocimiento empírico que es de toda la vida y hoy día tenemos el conocimiento más tecnológico también”, indicó José Barrios quien es pescador, buzo mariscador y alcalde de mar de la Caleta Quintay.
Asimismo, concluyó que “nosotros somos socios y ojalá esta sociedad dure mucho tiempo. Creo que somos una caleta afortunada de tener el Centro de Investigaciones Marinas de la Universidad Andrés Bello acá muy cerca”.