El Mostrador | Impacto de los cortes de energía en la gastronomía y turismo
Daniela Guarda Martínez, directora de Ingeniería en Turismo y Hotelería en la Universidad Andrés Bello, sede Viña del Mar, analizó las consecuencias de los cortes de energía, en el ámbito de la gastronomía y el turismo. El Mostrador, 08 de agosto del 2024.
Los recientes cortes de energía en Chile han puesto de manifiesto la fragilidad de las infraestructuras eléctricas y han afectado profundamente al sector del turismo y el gastronómico. Uno de los principales efectos de estos cortes es la interrupción del servicio en hoteles y restaurantes, donde la electricidad es esencial para la operación diaria.
“Estos cortes no solo causan pérdidas económicas inmediatas, sino que también dañan la reputación de los destinos como lugares confiables para visitar y disfrutar. Desde la conservación de alimentos hasta la climatización de los espacios, la falta de energía paraliza actividades críticas. Según un informe de la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo de Chile (CNC), se estima que los cortes han causado pérdidas significativas en el sector, afectando tanto a grandes como a pequeños negocios”, dio a conocer Daniela Guarda Martínez, directora de Ingeniería en Turismo y Hotelería en la Universidad Andrés Bello, sede Viña del Mar.
Implicaciones en el turismo
“Los turistas, al enfrentarse a servicios interrumpidos, pueden optar por otros destinos en el futuro, lo que impacta negativamente en la competitividad de la industria. Además, los cortes de energía han afectado a pequeños emprendedores que son proveedores del sector turístico y gastronómico. Es crucial que se tomen medidas para fortalecer la infraestructura eléctrica y fomentar el uso de fuentes de energía renovable y localizadas, como paneles solares en hoteles y restaurantes. Además, es vital mejorar la planificación y la respuesta ante emergencias para minimizar el impacto de futuros cortes. Solo a través de un enfoque integral podremos garantizar la estabilidad y el crecimiento sostenible de la industria turística y gastronómica y de los emprendedores que dependen de ella”, añadió la especialista en el tema.
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