18 Diciembre 2023

El Dínamo | Navidad y Año Nuevo: consejos para una cena saludable y balanceada

A puertas de fin de año, la académica de Nutrición y Dietética UNAB sede Viña del Mar, Janet Cossio, entregó diversas recomendaciones para tener una cena saludable y balanceada. El Dínamo, 16 de diciembre del 2023.

Dentro de los consejos para planificar una cena saludable  y balanceada la académica Janet Cossio de Nutrición y Dietética, UNAB Sede Viña del Mar, señaló, es tener una mesa con variadas opciones, “mientras más sabores sientes en tu boca, inconscientemente te provoca una mayor saciedad”. Además, es importante que, durante el día anterior y las horas previas, se siga comiendo con normalidad, ya que no es beneficioso para la salud restringirse para luego comer demasiado.

En cambio, sí sugirió que la cena sea una combinación de proteína de buena calidad, una pequeña porción de carbohidratos y una gran variedad de verduras de distintos colores. En cuanto a las verduras, recomendó las de hojas verdes, ya que son las que menos calorías aportan y tienen una gran cantidad de vitaminas y minerales. Aquí tenemos una amplia gama: desde apio, lechuga, espinacas, acelga, repollo, etcétera. Ojalá tener en la mesa una gran variedad de ensaladas donde uno pueda elegir cuál de estas comer. Esto le dará volumen a la alimentación y provocará saciedad”, explicó la docente.

Por otro lado, para las proteínas de buena calidad, recomienda buscar carnes bajas en grasas como posta negra, posta rosada, pavo, pollo ganso o pollo. Respecto a los carbohidratos, este puede ser unas papas cocidas, “ojalá con cilantro, perejil o ciboulette”, especificó.

Otra de las sugerencias que entregó Janet Cossio, es evitar las salsas en la cena, especialmente la mayonesa, es solo grasa de mala calidad, si le quiere agregar algún tipo de aderezo podría ser, por ejemplo, un yogurt con ciboulette, algo un poco más saludable y más rico en proteínas. Yo sugiero salsas más naturales”.

Visite la nota publicada en El Dínamo, 16 de diciembre del 2023.

Escrito por Prensa Viña del Mar