Biobío Chile | Está en todos lados: el impacto de los microplásticos en la salud y el medio ambiente
El investigador UNAB, José Pulgar, comenta en Biobío Chile la presencia de bioplásticos en el organismo y los efectos que tienen en la salud. Biobío Chile 28 de septiembre de 2024.
Diferentes estudios lo confirman, la presencia de los microplásticos es total. Han invadido el aire, agua y tierra, acumulándose sin parar debido a su extenso tiempo de degradación.
Estos pequeños fragmentos de plásticos constituyen una amenaza para la biodiversidad, ya que entran con facilidad en los organismos vivos.
Los investigadores José Pulgar, del Centro de Investigación Marina de Quintay de la Universidad Andrés Bello, sede Viña del Mar (CIMARQ UNAB), y Ariel Herrera, Centro de Biotecnología Vegetal de la U. Andrés Bello, Santiago, comentan en Biobío Chile los efectos de los microplásticos.
Según José Pulgar los efectos del consumo de los alimentos que contienen plástico pueden conllevar efectos negativos en la salud de las personas. Asimismo, comenta que la magnitud de los efectos variará según el tipo de plástico ingerido.
Si bien los efectos de este material no están comprobados en humanos, sí existen pruebas en animales. En este sentido el investigador Ariel Herrera, refuerza que “Los efectos que puede tener la ingestión de este material son variados, pero los estudios coinciden en su adversidad”.
El investigador UNAB sostiene que los efectos que se han reportado en los estudios son inflamatorios y neurotóxicos, y que “podrían extrapolarse a nuestra especie”.
El investigador Ariel Herrera estudia los efectos de los microplásticos en Chile, señala que “se han encontrado plásticos en la cima del Everest y lo más profundo del océano, por lo que se pueden observar efectos a nivel de ecosistemas y en la salud humana”.
Lee la nota Biobío Chile, publicada el 28 de septiembre de 2024