Radio Tamarugal Caldera | La alimentación de los chilenos y chilenas
Frente a los patrones de alimentación poco saludables que mantiene la población a nivel nacional, la académica de la carrera Nutrición y Dietética de la Universidad Andrés Bello Sede Viña del Mar, Perla Valenzuela, puntualizó en el tema. Radio Tamarugal Caldera, 5 de diciembre del 2023.
Según los datos arrojados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, en conjunto con la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos, Chile lidera los ránkings de obesidad y malnutrición de América Latina. Es por ello, que se han establecido diversas medidas de salud pública, enfocadas en menores de dos años y adolescentes, incorporando estrategias que tratan las malas prácticas nutritivas, ya que estas comienzan a desarrollarse principalmente durante la infancia temprana de las personas.
Por otra parte, los trastornos de la conducta alimentaria son una arista importante dentro de la situación. “En ellas generalmente hay una alteración de la imagen corporal y una presión social muchas veces por las dietas, sobre todo ahora que estamos a final de año, cercanos a las vacaciones. Históricamente ha habido una imposición de estereotipos difíciles de alcanzar, en donde se plantea que la imagen de una persona delgada es saludable”, declaró Perla Valenzuela.
Debido a los diversos componentes que engloba la problemática, es importante un tratamiento integral con un enfoque multidisciplinario, incluyendo la psicología, psiquiatría, obstetricia, ginecología y kinesiología.
Hábitos saludables de alimentación
Para afrontar este escenario, lo principal es la adopción de un estilo de vida sano y equilibrado. “Es esencial mantener una dieta rica en frutas y verduras, legumbres, pescados y huevos”, señaló la docente de Nutrición y Dietética, UNAB Sede Viña del Mar. Así mismo, la distribución de las comidas durante el día, favorecerá a suministrar nutrientes de forma regular, lo ideal es consumir desayuno, colación, almuerzo, once y cena.
También es importante evitar el consumo de alimentos ricos en grasas saturadas y azúcares, ya que, junto con no aportar nutricionalmente a una buena salud, incrementan los riesgos de padecer diabetes, obesidad y enfermedades cardiovasculares. De igual forma “es primordial no hacer restricciones severas, nada es un no rotundo, la clave está en el balance y en la moderación. El llamado es a mantener hábitos saludables durante todo el año, obviamente hay actividades y situaciones en donde podemos consumir otro tipo de alimentos, pero que no deben formar parte de nuestra ingesta diaria”, aclaró la académica.
Además, destacó que dentro del programa de estudios de la carrera Nutrición y Dietética de la Universidad Andrés Bello, se ha incorporado la formación en los estudiantes de pregrado, sobre los trastornos de la conducta alimentaria.
Escuche la entrevista completa de Radio Tamarugal Caldera, 05 de diciembre del 2023, a continuación.