Radio Biobío Valparaíso | Efectos del alcohol en el organismo
Radio Biobío entrevista a Pamela Varas, directora de la carrera de Enfermería de la U. Andrés Bello, sede Viña del Mar, para profundizar sobre los efectos del alcohol en el cuerpo. Radio Biobío Valparaíso 11 de septiembre de 2024.
Las encuestas nacionales de salud ponen sobre la mesa un tema incómodo. Los chilenos consumen alcohol en edades cada vez más tempranas, así comienza la conversación Pamela Varas, directora de la carrera de Enfermería de la Universidad Andrés Bello, sede Viña del Mar.
“Las encuestas nacionales de salud lo que nos han mostrado es que cada vez nuestra población consume en edades más tempranas, una cantidad per cápita de alcohol muy elevada en comparación con otros países de la región. Por ello, desde la política pública han surgido algunas regulaciones algunas tienen que ver con restricciones en la venta, el etiquetado obligatorio o el tipo de publicidad. También se han endurecido las leyes en torno a quienes son detenidos bajo la influencia del alcohol”, comentó la profesional.
La directora de Enfermería se refirió también a las cantidades que los adultos suelen utilizar para preparar sus bebidas alcohólicas. Varas comenta que con 10 o 15 ml de alcohol es suficiente, sin embargo, en un experimento realizado por la universidad las personas superaron hasta en 3 veces el volumen adecuado.
nosotros desde la universidad y con las estudiantes de la de la carrera de enfermería, hemos hecho jornadas de promoción y prevención para el consumo de alcohol. Uno de los ejercicios interesantes es como la persona se prepara su trago y con cuánto volumen, esto varía, claro, pero en general se prepara con dos o tres veces la cantidad recomendada. Esto no es menor, estar bajo la influencia del alcohol, significa estar como en un estado de somnolencia en donde se relentecen los reflejos y hay otros factores que me hacen estar menos alerta al entorno.
Escucha la entrevista de Radio Biobío Valparaíso, realizada el 11 de septiembre de 2024