Radio Agricultura | Especialista hace un llamado a lavarse las manos: “Puede salvar millones de vidas”
En consideración de la Jornada Mundial del Higiene de Manos liderada por la Organización Mundial de la Salud, Karen Caro, académica de Escuela de Enfermería UNAB, recalcó su importancia. Radio Agricultura, 30 de mayo del 2024.
Hace unas pocas semanas se celebró la Jornada Mundial de la Higiene de Manos, a cargo de la OMS, con el objetivo de concienciar sobre la relevancia de la higiene de manos en el cuidado de la salud y unir a las personas en apoyo a su mejora en todo el mundo.
Desde el año 2005, el Sistema de Salud de Chile, se ha sumado a esta iniciativa mediante su Programa de Higiene de Manos, contribuyendo además a la Estrategia de la Seguridad del Paciente en los establecimientos de salud.
“Durante la pandemia, el higiene de manos fue una de las primeras acciones recomendadas para evitar el contagio, ya que no teníamos suficiente información sobre el virus. Sin duda, esta medida contribuyó a salvar vidas junto con otras estrategias implementadas”, señaló Karen Caro, académica de Escuela de Enfermería, Universidad Andrés Bello Sede Viña del Mar.
Importancia del lavado de manos durante invierno
En este sentido, la docente apuntó hacia “no olvidar la importancia de esta medida, sobre todo, en esta fría temporada, y en donde las campañas de vacunación nos recuerdan las consecuencias catastróficas que pueden generar los microorganismos que provocan patologías respiratorias en nuestra población infantil, personas mayores y/o con un débil estado de salud o débil sistema inmunológico”.
Es crucial además recalcar que la higiene de manos incluye tanto el lavado con agua y jabón como la higienización con alcohol gel. “Aunque el alcohol gel tiene una actividad antimicrobiana comprobada, no es efectivo contra las esporas que algunos microorganismos pueden producir para defenderse sumado a que pierde su efectividad frente a la presencia de suciedad o humedad. Por lo tanto, se recomienda utilizar alcohol gel cuando no sea posible lavarse las manos con agua y jabón y mantener el hábito de higienizarse antes de comer, tocarse la cara y al llegar a casa desde lugares públicos”, concluyó.
Visite la nota completa publicada en Radio Agricultura, 30 de mayo del 2024.