29 Julio 2024

Radio Agricultura | Día Mundial contra la Hepatitis cómo prevenir la enfermedad

Karen Caro, académica de la Facultad de Enfermería UNAB, Sede Viña del Mar, reflexionó en torno al Día Mundial contra la Hepatitis y entregó una serie de medidas preventivas. Radio Agricultura, 27 de julio del 2024.

La hepatitis es una inflamación del hígado que puede causar una serie de problemas de salud, incluso pudiendo llegar a ser mortal, ya que este órgano es vital para procesar nutrientes, filtrar la sangre y combatir infecciones.

“Esta enfermedad es causada por un virus, del cual existen cinco cepas o tipos distintos; A, B, C, D, y E. Si bien, todas ellas causan daño a nivel hepático, se diferencian en el modo de transmisión, en el nivel de gravedad de la enfermedad, en la distribución geográfica en donde se presentan y en la manera de prevenirlas. La causa más común de defunciones relacionadas con cirrosis hepática, cáncer y hepatitis viral son las Hepatitis causadas por los tipos de virus B y C, ya que ambos provocan una enfermedad crónica en cientos de millones de personas a nivel mundial. En Chile, los tipos de hepatitis viral más comunes son la hepatitis A, B y C”, explicó Karen Caro, académica de la Facultad de Enfermería de la Universidad Andrés Bello, Sede Viña del Mar.

Medidas

Ahora bien, en el caso de que la mantención de los alimentos, considerando temperatura, manipulación, hermeticidad y los sistemas de saneamiento no sean óptimos, las hepatitis A y E tienden a ser más comunes. Tomando así, relevancia el cuidado que deben tener las personas al consumir.

Por otro lado, “las infecciones por los virus B y C de la hepatitis afectan con mayor frecuencia a los trabajadores de establecimientos sanitarios o que manipulan órganos, sangre y tejidos, incluyendo además la transmisión a través de fluidos corporales en el acto sexual sin protección. Además, el consumo excesivo de alcohol, la utilización de algunos medicamentos y ciertas enfermedades, también pueden provocar la inflamación hepática crónica terminando finalmente en una hepatitis”, añadió la docente.

Visite la nota completa publicada en Radio Agricultura, 27 de julio del 2024.