Organizan conferencia “Desentrañando Mitos y Realidades sobre TEA y Nutrición”
Charla virtual organizada por la carrera de Nutrición y Dietética UNAB, Sede Viña del Mar, actualizó a nutricionistas en relación a la adecuada intervención alimentario nutricional en TEA.
El pasado miércoles 8 de noviembre del 2023, tuvo lugar de forma virtual la charla «TEA y Nutrición: Desentrañando Mitos y Realidades», una iniciativa dirigida a nutricionistas de la región, egresados y estudiantes.
El evento buscaba proporcionar herramientas y actualizaciones sobre el Trastorno del Espectro Autista (TEA) y la Nutrición, en apoyo a la recientemente promulgada Ley TEA, que implementará atención especializada a nivel nacional.
Desentrañando Mitos
La instancia tuvo como objetivo principal desmitificar conceptos relacionados con el TEA y brindar herramientas actualizadas para el manejo de pacientes con esta condición en el ámbito alimentario nutricional.
La conferencia contó con la participación de Karen Cáceres, nutricionista especialista en Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA), selectividad y TEA en Programas Alimentarios.
Miguel Del Valle, director de la carrera de Nutrición y Dietética de la UNAB, Sede Viña del Mar, destacó la complejidad de los diagnósticos y la constante evolución de las prevalencias en este ámbito.
«Reconocemos la complejidad de los diagnósticos, enfrentando desafíos en la planificación de procesos y criterios. Con la emergencia de nuevas prevalencias, se nos presentan constantemente nuevos desafíos en nuestra labor”.
En su exposición, Karen Cáceres hizo hincapié en la importancia de una nutrición inclusiva y la necesidad de que los profesionales del área estén al tanto y actualizados frente al tratamiento nutricional actual de pacientes con este diagnóstico clínico según la Nutrición basada en evidencia científica actualizada
¿Por qué CEA y no TEA?
La contextualización del Trastorno del Espectro Autista (TEA) como Condición del Espectro Autista (CEA) precedió a la exploración de mitos comunes en el área.
Karen Cáceres explicó por qué se prefiere el término CEA en lugar de TEA, resaltando que el autismo no es una enfermedad sino una condición. Subrayó que la población autista prefiere el término «autistas» o «Condición del Espectro Autista» en lugar de TEA, ya que este último sugiere una referencia médica que no refleja la realidad de la condición.
«Esto se debe a que una considerable parte de la comunidad sentía que se estigmatizaba. A las personas autistas no les agrada el término TEA, puesto que propone una connotación médica, como si fuera una enfermedad”, detalló la experta. Luego añadió que “es importante marcar esta diferencia, porque no es lo mismo hablar de TEA y CEA”.
Además, abordó la alta prevalencia del CEA, citando estudios de Estados Unidos que indican que 1 de cada 59 niños es autista. La nutricionista destacó cómo la alimentación puede afectar diversos aspectos de la vida de las personas con esta condición y se refirió a los últimos acuerdos para el tratamiento.
En la conclusión de la charla, Karla Cáceres enfatizó el rol esencial de los profesionales en el abordaje nutricional de personas autistas, subrayando la importancia de ofrecer orientación y recomendaciones adaptadas a las necesidades individuales de cada persona.