La Estrella de Chiloé | La miel, un gran alimento saludable, pero con precaución en menores de un año
Janet Hidalgo, académica de Nutrición y Dietética en UNAB Viña del Mar, resalta los beneficios de la miel, pero advierte sobre su riesgo en bebés menores de un año. La Estrella de Chiloé 09 de agosto de 2023.
La miel, reconocida por sus propiedades saludables, es un alimento que ha acompañado a la humanidad a lo largo de la historia. Según el Reglamento Sanitario de Alimentos chileno, la miel es considerada una sustancia natural dulce. Sin embargo, Janet Hidalgo, académica de Nutrición y Dietética en UNAB, Sede Viña del Mar, enfatiza la precaución necesaria al considerar su consumo en bebés menores de un año.
Rica en vitaminas, lípidos, flavonoides, minerales y compuestos fenólicos, entre otros componentes. La profesional destaca su acción antimicrobiana y antioxidante, además de su aporte de vitaminas y minerales. No obstante, advierte sobre el riesgo de botulismo en niños menores de un año debido a la posible presencia de esporas de la bacteria Clostridium botulinum en la miel.
Hidalgo subraya que «los alimentos que contienen antioxidantes pueden proteger al cuerpo humano del efecto de los radicales libres y especies reactivas de oxígeno». Por ello, destaca los beneficios de la miel para la salud en general, pero insiste en evitar su consumo en bebés menores de un año debido al riesgo de botulismo, una enfermedad que puede ser fatal en esta etapa de desarrollo.