«La Chica de Hummus»: Dalal Halabi, la chef y egresada de la UNAB que la rompe con sus libros de cocina árabe
En el Marco del Día Internacional del Libro, Dalal Halabi, egresada de Periodismo de la UNAB y reconocida chef, habló sobre sus libros, sus raíces palestinas, su paso por la Universidad Andrés Bello, su carrera como creadora de contenidos culinarios y su nuevo libro que está pronto a lanzarse.
En el marco del Día Internacional del Libro, la egresada de periodismo de la Universidad Andrés Bello y creadora de contenido gastronómico, Dalal Halabi, profundizó en detalles y aspectos desconocidos de su libro «Cocina de la Diáspora», de Penguin Random House.
¿Cómo surgió la idea de crear este libro de cocina árabe?
La idea de Cocina de la diáspora nació desde una necesidad profundamente emocional: preservar las recetas y sabores que habitan en mi memoria desde la infancia, esas que aprendí mirando a mi mamá y a mis abuelas cocinar. Pero también quería contar una historia: la de una identidad construida entre el exilio, la nostalgia y el amor por la tierra. Era urgente documentar no solo el «cómo» se cocina, sino el «por qué», el contexto, la carga emocional que hay en cada plato. Reconstruir nuestra identidad, de mis abuelos y padres, a través de los sabores y sus memorias culinarias y de paso poder contar la historia de un pueblo migrante a través de sus recetas.
¿Por qué la gente debería obtener tu libro?
Porque “Cocina de la diáspora” no es solo un recetario: es un libro que acompaña y que cuenta una historia. A través de cada receta hay identidad, pertenencia, amor y memoria. Es una invitación a cocinar con conciencia, a mirar la cocina como un espacio de resistencia y aprendizaje y porque en cada preparación hay una parte de Palestina, pero también de Chile que es donde nací.
¿Qué herramientas te entregó la UNAB durante tu estudio?
Ser periodista egresada de la UNAB me entregó tantas herramientas, que he ido descubriendo en estos años, desde que me titulé (2008 creo), me demoré un año en dar mi examen de grado, porque me quedé trabajando en La Red. La carrera de periodismo me entregó herramientas fundamentales para lo que hago hoy: aprender a contar historias, a investigar, a observar, y a comunicar responsablemente, sobre todo el querer aprender, el estar dispuesta a abrirme a otros campos de mi carrera.
Su faceta como creadora de contenido
La tallerista se refirió también a su perfil como creadora de contenido, apuntando que «desde hace más de 12 años comparto recetas y relatos en redes sociales —antiguamente en YouTube y blogs y hoy principalmente en Instagram @dalalhalabi—, donde he construido una comunidad en torno a la cocina como acto de amor, herencia y resistencia cultural, entre otros temas».
En su extenso CV, Halabi cuenta con la conducción de dos podcasts. Uno se llamaba «Pelando la cebolla» en Podium Podcast, un programa semanal que hablaba de música y cocina, junto a Daniela Aguilera, periodista y locutora radial.
Respecto a su paso por TV, recuerda que «mi primer programa de TV se estrenó el 2023 en el canal “Cocina Viva” en VTR y actualmente soy panelista de gastronomía en Radio Imagina».
Sobre su futuro, la egresada UNAB y conocida como «La Chica de Hummus» adelantó que «este año terminé mi segundo libro, que se lanzará en agosto: una exploración de mi herencia culinaria, en todos los sentidos, mezclando la cultura pop, la música, sabores palestinos con influencias latinoamericanas y tantas otras culturas que han marcado mi camino».