06 Enero 2025

El Mostrador | Los riesgos ocultos de la comida callejera: ¿placer o peligro?

Milena Castillo, académica de la Escuela de Enfermería UNAB, se refirió a los riesgos de consumir comida callejera, la que no informa los ingredientes utilizados. El Mostrador, 04 de enero de 2025.

Milena Castillo, académica de la Escuela de Enfermería UNAB, se refirió a los riesgos de consumir comida callejera, la que no informa los ingredientes utilizados. El Mostrador, 04 de enero de 2025.

El atractivo de la comida callejera con sus olores y sabores hace parte de la cultura urbana de las ciudades.

Sin embargo, ¿cómo podemos saber lo que estamos consumiendo?, ¿se ha preparado en condiciones higiénicas?, ¿qué riesgos estamos asumiendo cuando consumimos estos alimentos?

En El Mostrador la académica de la Escuela de Enfermería de la U. Andrés Bello, sede Viña del Mar, Milena Castillo, explicó los riesgos de comprar comida callejera.

“Uno de los principales problemas asociados con la comida callejera es la falta de control sanitario. Muchos vendedores preparan y sirven los alimentos en espacios abiertos, expuestos a contaminantes como polvo, humo de automóviles e insectos.”

Además, señaló que las condiciones de almacenamiento y la manipulación de los alimentos pueden no cumplir con las normas básicas de higiene, lo que expone a los compradores a contaminación bacteriana y enfermedades como salmonelosis, infecciones de E. coli y hepatitis A.

Por otra parte, mencionó el origen de los ingredientes los que podrían ser de baja calidad o estar caducos. “Esto no solo afecta el sabor y la textura de los alimentos, sino que también representa un peligro para la salud de los consumidores.”

Sobre el etiquetado de los alimentos, la enfermera Castillo indicó que la falta de claridad puede poner en riesgo a personas con alergias o intolerancias alimentarias.

Por último, aclaró que una medida esencial es consumir alimentos en lugares autorizados por la Seremi. Así como también observar la higiene del local, la condición de los utensilios y el manejo de ingredientes.

“En conclusión, debemos tener en cuenta que la comida callejera es una expresión cultural vibrante y deliciosa, pero también conlleva riesgos que no deben ignorarse”, cerró la académica.

Lee la nota de El Mostrador, publicada el 04 de enero de 2025.