04 Diciembre 2024

El Mostrador | Los avances de la inteligencia artificial en la química: un camino que aún no termina

Daniel Aguayo, académico e investigador ITISB UNAB, explica cómo la inteligencia artificial y la química aúnan fuerzas para predecir el plegamiento de proteínas. El Mostrador, 04 de diciembre de 2024.

Daniel Aguayo, académico e investigador ITISB UNAB, explica cómo la inteligencia artificial y la química aúnan fuerzas para predecir el plegamiento de proteínas. El Mostrador, 04 de diciembre de 2024.

El Premio Nobel de Química lo ganó el trabajo de comprensión de las estructuras y funciones de las proteínas de los científicos David Baker, Demis Hassabis y John Jumper.

De acuerdo con Daniel Aguayo, académico e investigador del Instituto de Tecnología para la Innovación en Salud y Bienestar (ITISB UNAB) de la Universidad Andrés Bello, sede Viña del Mar, este avance marca un hito ya que este proyecto ha descifrado el código de los bloques esenciales de la vida.

“Las proteínas son fundamentales para numerosos procesos biológicos. Compuestas por cadenas de aminoácidos, su forma específica determina su función en el organismo.”, afirmó.

Según Aguayo, este trabajo comenzó en 1961, cuando Christian Anfinsen demostró la secuencia de aminoácidos que determina la estructura de una proteína.

“Entender su plegamiento y funcionamiento es luego crucial para el desarrollo de tratamiento de enfermedades como el cáncer y la diabetes, así como para mejorar procesos bioquímicos e industriales.”, explicó Aguayo.

IA y química

En este punto, el trabajo con inteligencia artificial (IA) en la química juega un rol crucial. Desde el año 2016 se produjo en enfoque en el plegamiento de las proteínas a cargo de John Jumper, a través del entrenamiento de la IA para predecir estructuras 3D de proteínas.

El software resultante fue AlphaFold2, el que también puede identificar los puntos de unión a otras moléculas. Desde entonces ha predicho la estructura de 200 millones de proteínas.

“Las contribuciones de Baker, Hassabis y Jumper no solo han resuelto acertijos científicos, sino que han iniciado una era donde la inteligencia artificial transforma nuestra comprensión biológica.”

Por último, el investigador ITISB-UNAB agregó que con este trabajo entre inteligencia artificial y la química se ha abierto la puerta de entrada para desvelar los misterios de la vida. “El futuro de la ciencia, guiado por la colaboración y la innovación, nunca ha sido tan prometedor.”

Lee la columna de opinión completa publicada por El Mostrador, el 04 de diciembre de 2024.

Daniel Aguayo, académico e investigador ITISB UNAB, explica cómo la inteligencia artificial y la química aúnan fuerzas para predecir el plegamiento de proteínas. El Mostrador, 04 de diciembre de 2024.