15 Septiembre 2025

El Mercurio | Fiestas Patrias: Para que este 18 sea más sustentable

Perla Valenzuela, académica de la carrera de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello, sede Viña del Mar, recomendó realizar las compras justas durante Fiestas Patrias para evitar el desperdicio de alimentos.

Las Fiestas Patrias son una de las fechas más esperadas por los chilenos y generalmente se extiende a más de ese día por lo que implica estar en modo “celebración” por al menos cuatro jornadas.

No faltan los asados familiares ni las fondas de modo que en esta ocasión se come mucho y se generan bastantes residuos relacionados con las tradiciones de este mes.

Y uno de los problemas generados en las Fiestas Patrias es el desperdicio de alimentos, por este motivo, Perla Valenzuela, académica de la carrera de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello, sede Viña del Mar, señaló que la buena planificación es clave para evitar esta situación.

Lo ideal es definir un menú con días de anticipación y calcular las porciones necesarias, considerando el número real de comensales.

La experta aclaró que «esto permite comprar solo lo necesario y evitar pérdidas posteriores, promoviendo una alimentación más sustentable y responsable, junto con cuidar la economía familiar».

Puedes leer la nota completa en este enlace.