El Dínamo | Tras informe que desaconseja los edulcorantes: ¿Con qué endulzamos ahora?
Javiera Herrera, directora de Nutrición y Dietética de la UNAB, sede Viña del Mar, se refirió al informe de la OMS que desaconseja el uso de edulcorantes. El Dínamo, 23 de mayo de 2023.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recientemente publicó un informe en el cual recomiendan evitar el uso de edulcorantes porque consumirlos de forma prolongada puede producir diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares.
En este contexto, Javiera Herrera, directora de la carrera de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello, sede Viña del Mar, explicó que “los edulcorantes no son factores dietéticos esenciales y carecen de valor nutricional”.
Las personas deberían reducir el dulzor en su la dieta, ojalá desde una edad temprana para así no tener problemas de salud
La profesional comentó que «en general, el consumo de endulzantes se ha estudiado hace un largo tiempo y estudios anteriores han demostrado un efecto negativo, al igual que otros productos ultra procesados, en la microbiota, lo que a la larga provoca un efecto pre inflamatorio en el cuerpo que puede estar ligado a enfermedades cardiovasculares“.
Sin embargo, Javiera Herrera aclaró que no se trata de prohibir los endulzantes, sino de reducir su consumo porque «hay que entender que consumir edulcorantes no es sinónimo de que voy a bajar de peso, ya que está demostrado que a largo plazo además, aumenta la posibilidad de enfermedades crónicas”.
Revisa la nota publicada en El Dínamo el 23 de mayo de 2023.