05 Marzo 2021

VOZ DEL EXPERTO | Recetas para “colación saludables” y cómo comer seguro en colegio o trabajo en plena pandemia 

Carolina Navarro Klenner, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello, detalla algunos consejos de cómo comer en forma segura en el retorno a clases o trabajo, además de entregar deliciosas y sanas recetas de colaciones saludables.

Tal como ya es conocido, el COVID-19 es una enfermedad respiratoria que se transmite de persona a persona, a diferencia de los virus gastrointestinales o transmitidos por los alimentos, como el norovirus y la hepatitis A, que se transmiten a través de alimentos contaminados.

Pese a que se ha informado que el número de partículas del virus que teóricamente podrían captarse al tocar una superficie sería muy pequeño y la cantidad necesaria para la infección por inhalación oral sería muy alta, se considera que las posibilidades de infección por tocar la superficie de los envases de los alimentos o por comerlos son extremadamente bajas.

Sin embargo, pese a ello, “sigue siendo muy importante cuidar la limpieza y desinfección de alimentos, en especial, aquellos que se consumen crudos debido a la presencia de las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETAS). Lo que nunca debemos dejar de hacer es realizar un correcto lavado de manos y tomar ciertos resguardos al momento de comer”, asegura Carolina Navarro Klenner, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello. 

Carolina Navarro UNAB

La nutricionista proporcionó algunos consejos para ser considerados tanto por niños como por adultos que deban asistir de manera presencial a clases y trabajo, respectivamente:

  • Retirar cuidadosamente mascarilla solo al momento de comer, si es desechable botar en contenedor con tapa, si es reutilizable guardar en bolsa hermética. No dejar sobre la mesa.
  • Lavado de mano antes y después de comer
  • Respetar los aforos permitidos para comer.
  • Mantener 1 metros de distancia con los compañeros.
  • Mientras come evitar manipular objetos personales.
  • Limpiar y desinfectar mesas antes y después de comer.
  • Artículos de alimentación deben ser de uso personal.
  • No compartir los alimentos entre compañeros.

Recetas para colaciones 

Según define la académica de la UNAB, “una colación es una porción reducida de alimentos consumido generalmente a media mañana, para evitar muchas horas sin comer para que así la ingesta de alimentos no sea excesiva en los tiempos de comida principal. Aportan entre el 5 al 10% de las calorías totales (150 a 200 kcal)”.

En relación con qué colación preferir, la nutricionista subraya que “no hay restricciones. La idea es mantener hábitos de alimentación saludables, es importante también considerar mantener la cadena de frío de ciertos alimentos por lo que también depende si hay un refrigerador disponible y, por supuesto, debemos mantenerlos en envases lo más higiénicos posibles”.

La nutricionista afirma que “para que una colación se considere saludable debe ser baja en grasa saturada, azúcar y sodio, y aportar cantidades adecuadas de proteínas, carbohidratos, grasa, fibra, vitaminas y minerales”.

Carolina Navarro sugiere tres ideas de colación saludable:

Bomboncitos saludables  

Ingredientes:  

100 gr de avena instantánea

2 cdas de mantequilla de maní

1 cucharada de manjar sin azúcar

Cacao amargo para derretir

Mezclar todos los ingredientes en un bowl (excepto el cacao amargo) formar bolitas con las manos. Pasarla por cobertura de chocolate y llevarlas al refrigerador por 1 hora. Llevar en un pocillo con tapa y mantener refrigerado.

 

Chips de garbanzos 

Garbanzos cocidos (1 cajita ya listos de 380 g)

Aceite de oliva 3cdtas

Sal, merquén y ají color (a elección)

-Lavar los garbanzos ya cocidos, enjuagar y secar bien, mezclarlos con el aceite de oliva y los condimentos, llevar al horno por 40 min.

 

Galletas avena plátano 

2 tazas de avena

4 cucharas de miel

endulzante a gusto

1 plátano pequeño

1 manzana pequeña

1 clara de huevo

2 cucharaditas de esencia de vainilla

Moler el plátano y se ralla la manzana, se juntan los ingredientes, formar galletas. Llevar al horno por 15-20 minutos y servir.

 

Escrito por Sonia Tamayo