Voz del Experto | Los errores más frecuentes a la hora de realizar una dieta sin gluten
María Constanza Bugmann, secretaria académica de Nutrición y Dietética UNAB, sede Concepción, explicó varios conceptos a la hora de realizar un régimen alimenticio.
La dieta sin gluten es el principal tratamiento para tratar la enfermedad celíaca.
Sin embargo, su seguimiento sin acompañamiento por nutricionista suele asociarse a errores que comprometen el estado nutricional, la seguridad alimentaria y la adherencia.
María Constanza Bugmann, secretaria académica de Nutrición y Dietética UNAB sede Concepción, explicó que hay cinco errores habituales en la alimentación de las que tienen este diagnóstico, pero aseguró que se pueden evitar.
“Lo primero es asumir que ‘sin gluten’ es igual a saludable: muchos alimentos ‘gluten free’ son ultraprocesados con alto aporte de azúcares simples, sodio y grasas”, sostuvo.
Añadió que la dieta libre debe priorizar alimentos naturales como frutas, verduras, legumbres, y cereales aptos: arroz, maíz, quinoa, amaranto, papas, carnes, huevos, lácteos simples y aceites de buena calidad.
El manejo de alimentos con gluten
Uno de los errores más comunes es ignorar la contaminación cruzada, ya que pequeñas trazas de gluten pueden provocar síntomas y daño intestinal en personas celíacas, lo que muchas veces ocurre cuando se usa la misma tostadora o tablas de corte del pan con gluten.
Lo ideal es contar con utensilios exclusivos, superficies limpias, almacenamiento separado y rotulado, y contar con normas claras en el lugar de alimentación.
Consulta a especialista
La nutricionista agregó que no se debe descuidar la fibra y los micronutrientes.
“Reemplazar pan y harinas por versiones refinadas sin gluten puede reducir fibra, hierro, folatos y vitaminas del grupo B, favoreciendo estreñimiento y poca saciedad”, sostuvo.
Agregó que para evitar esto, se debe incorporar granos integrales como: arroz integral, quinoa, legumbres, frutos secos y semillas; y evaluar la suplementación y/o fortificación individualizada cuando corresponda.
La académica insistió en que los pacientes no deben autorrestringir su alimentación sin confirmar el diagnóstico.
“Si la persona presenta síntomas compatibles, se debe realizar evaluación médica que incluye: serología y, según protocolo biopsia, mantener el consumo habitual de gluten hasta completar el estudio ya que, si se restringe antes de los exámenes, pueden aparecer resultados alterados”, dijo.
Etiquetado
Por último, es muy importante revisar el etiquetado nutricional, ya que el gluten puede estar “oculto” en salsas, caldos, embutidos, golosinas, cervezas y suplementos.
Es importante buscar términos como trigo, cebada, centeno, malta, y preferir productos con certificación “libre de gluten».
«La avena solo es segura, si está certificada sin gluten”, advirtió.
La docente recomendó planificar menús basados en alimentos frescos y mínimamente procesados, tener educación continua en etiquetado y buenas prácticas de cocina, además de acompañamiento por nutricionista para personalizar requerimientos, prevenir déficits y promover adherencia.