VOZ DEL EXPERTO | Cómo evitar intoxicaciones alimentarias en fiestas de fin de año
Según Fernando Torrres, toxicólogo y director de la Escuela de Química y Farmacia UNAB, Las intoxicaciones alimentarias son una de las principales causas de atención en los servicios de urgencia durante celebraciones de navidad y año nuevo.
La alegría y festividad de las celebraciones de fin de año pueden ser opacadas rápidamente si no consideramos el riesgo de las intoxicaciones alimentarias.
Así lo señala el toxicólogo y director de la Escuela de Química y Farmacia de la UNAB, Fernando Torres, quien menciona que celebrar con abundantes y deliciosas comidas nos hace estar más vulnerables a sufrirlas.
“Las intoxicaciones alimentarias se producen por el consumo de alimentos contaminados con toxinas producidas por bacterias, por productos de degradación al cocinar los alimentos o por una incorrecta manipulación o conservación” explica el académico.
Agrega también que los síntomas suelen ser poco específicos y se manifiestan con:
- Malestar general
- Náuseas,
- Dolor abdominal
- Gases
- Fiebre
- Diarrea
Asimismo, existen malestares producidos por alimentos que se conocen como transgresiones alimentarias, las cuales se producen cuando se ingieren comida en abundancia, sobrecargando el estómago e intestinos.
“La ingesta masiva de alimentos ricos en grasas y azúcares producen ardor en el esófago, distensión abdominal (hinchazón) y diarrea” explica.
Precauciones
Para celebrar sin complicaciones, el toxicólogo sugiere las siguientes precauciones:
- Si se va a ingerir alimentos en lugares públicos, asegurarse de la higiene al momento de la preparación.
- Evitar el consumo de alimentos desconocidos.
- Lavarse las manos antes y durante la preparación de la comida, antes de ingerir alimentos y después de ir al baño
- Lavar y desinfectar todas las superficies y utensilios empleados en la preparación de la comida
- Evitar comer pescados, mariscos y carnes que no hayan respetado la cadena de frío, pues el calor favorece la proliferación de bacterias que producen toxinas.
Qué hacer ante síntomas
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Fernando Torres, director de la Escuela de Química y Farmacia UNAB
En caso de manifestar síntomas característicos de una intoxicación alimentaria, se recomienda suspender la ingesta de alimentos y bebidas para lograr una remisión o atenuación de los malestares.
“Si esto no se logra o aparece fiebre y vómitos abundantes, debe rehidratarse y consultar en un servicio de urgencias. No se recomienda el uso de medicamentos antidiarreicos ni antibióticos, a menos que el médico tratante lo estime conveniente, luego de evaluar al paciente y realizar exámenes médicos de laboratorio” advierte