The Clinic | Cómo y cuándo consumir magnesio y que precauciones se deben tomar para evitar contraindicaciones
La académica de Química y Farmacia de la U. Andrés Bello, sede Viña del Mar, Elizabeth Tapia, explicó los riesgos y beneficios del consumo de magnesio.
Elizabeth Tapia, académica de Química y Farmacia de la U. Andrés Bello, sede Viña del Mar entregó recomendaciones sobre los beneficios y riesgos del consumo de magnesio.
Dentro de las propiedades que este mineral posee, la experta destaca «la regulación de la función muscular y del sistema nervioso, control del azúcar en la sangre y la presión arterial, además de la formación de proteínas, masa ósea y ADN«.
Para Elizabeth Tapia, es fundamental comprender los cuatro tipos de magnesio que se distribuyen actualmente en Chile, siendo estas las sales orgánicas solubles como el lactato y el citrato; las sales inorgánicas solubles como el cloruro y el sulfato; las sales inorgánicas insolubles como el óxido de magnesio; y los complejos orgánicos solubles como el malato, L-treonato, bisglicinato de magnesio y aminoquelados.
Contraindicaciones
La académica de la Facultad de Medicina explicó que «se debe evitar la ingesta conjunta de suplementos de magnesio con medicamentos bifosfonatos, diuréticos o antibióticos».
«Además, se debe tener precaución al combinar el este mineral con tratamientos que incluyan inhibidores de la bomba de protones o terapias que involucren dosis elevadas de Zinc», complementó.
Por este motivo, Elizabeth Tapia advirtió que el consumo en exceso de magnesio «puede ocasionar una mala absorción de medicamentos utilizados en tratamientos como la osteoporosis o los bacteriostáticos. Además, podría producirse un desequilibrio en los niveles de otros iones debido al aumento de este mineral en el organismo. Por otro lado, el uso simultáneo de ciertos medicamentos podría interferir con la absorción adecuada y efectiva del magnesio».