15 Octubre 2025

T13 | Nutricionista UNAB aborda el consumo de pescados comprados en vía pública

María Constanza Bugmann, secretaria académica de Nutrición y Dietética de la UNAB, sede Concepción, explicó los alcances de adquirir ejemplares adquiridos en la calle y que pueden ser de dudosa procedencia.

La Armada de Chile detuvo a 12 piratas del jurel y otros pescados que intentaban asaltar un barco pesquero frente a Coronel.

El operativo se realizó en condiciones adversas y los asaltantes se resistieron a la detención, obligando al uso de armamento no letal.

Varios de ellos quedaron en prisión preventiva, tras ser formalizados.

Detrás de todo esto existe una mafia dedicada a asaltar buques pesqueros para robar toneladas de ejemplares, por ejemplo, el jurel, altamente apetecido por delincuentes.

Estos pescados -en apariencia- se venden en el mercado ilegal, en las calles de Concepción, sin existir fiscalización alguna por parte de las autoridades, lo que pone en riesgo la salud de las personas que adquieren pescados, sin medidas de refrigeración y cuidado sanitario.

Un asunto que no pasa inadvertido, pues se trata de la salud de las personas que está en juego, al estar disponible fácilmente y a precios módicos.

Pescados «en la mira»

Es altamente conocidos los peligros que implica adquirir alimentos en el mercado ilegal, sobre todo, aquellos que necesitan cuidados especiales, como la refrigeración para mantener la cadena de frío.

Un aspecto que la secretaria académica de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Andrés Bello (UNAB), sede Concepción, María Constanza Bugmann, aclaró en Tele13.

Comprar pescados fuera del margen establecido por personas que no poseen los elementos mínimos para mantener frescos estos alimentos, pueden causar diversos problemas de salud.

Sobre todo si se trata que algunos vendedores comercializan ejemplares que no necesariamente son lo que son.

«Por otro lado, nos pueden pasar ‘gato por liebre’ vendiendo especies sustitutas, que puedan estar mayormente contaminadas, en especial forma con el mercurio«, aseguró la nutricionista.

Por eso, el llamado de los expertos es siempre a adquirir alimentos del mar en el comercio establecido.

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