17 Marzo 2025

Seminario UNAB de química aplicada contará con la presencia de importante investigadora española

Este jueves 20 de marzo se realizará en el Auditorio Andrés Bello del edificio R3, en el Campus República, el Seminario de Química Aplicada a la Conservación y Tecnología de Alimentos, donde participará Olga Martín-Belloso, doctora en Ciencias Químicas y catedrática del área de Tecnología de Alimentos en la Universidad de Lleida.

El Departamento de Ciencias Químicas y el Centro de Diseño de Materiales (CEDEM) de la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Andrés Bello invita a la comunidad a participar en el Seminario de Química Aplicada a la Conservación y Tecnología de Alimentos, que se realizará este jueves 20 de marzo en el Auditorio Andrés Bello, del Campus República.

En él se analizará el impacto de la química en la ciencia y tecnología de los alimentos bajo la mirada experta de Olga Martín-Belloso, doctora en Ciencias Químicas y catedrática del área de Tecnología de Alimentos en la Universidad de Lleida (UdL), España. Además de la primera mujer española miembro de la Academia Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (IUFoST) y presidenta de la Federación Europea (EFFoST).

seminario

En su visita abordará las investigaciones realizadas por los grupos Nuevas Tecnologías para el Procesado de Alimentos y la Sostenibilidad Alimentaria, y, Tecnologías Innovadoras para la Obtención de Ingredientes y Productos Alimentarios. Junto a ella estará la Dra. Patricia Velásquez, académica e investigadora UNAB, que presentará la experiencia del Laboratorio de Compuestos Bioactivos en la caracterización química de estos compuestos y su uso en envasado de alimentos.

La visita a la UNAB de una científica destacada

La misma Dra. Velásquez resaltó la participación de la académica española en el seminario UNAB, afirmando que: “La Dra. Olga Martín-Belloso es una referente internacional en el desarrollo de tecnologías innovadoras para la industria alimentaria. Su trabajo ha sido de los primeros desarrollados en cada una de sus líneas de investigación, muy especialmente en el desarrollo de tecnologías no térmicas como pulsos eléctricos, ultrasonidos y envasado de alimentos, entre otros”.

Además, explicó que la docente riojana ha tenido una influencia internacional, posicionando a la Universidad de Lleida y su centro de investigación Agrotecnio como pilares de referencia en tecnologías no térmicas para la conservación de alimentos. “Sus investigaciones han generado varias colaboraciones científicas con múltiples universidades y centros de investigación en Europa y América principalmente”, afirmó.

Por lo mismo, la visita de la Dra. Martín-Belloso y su charla en el seminario UNAB para la Dra. Velásquez representa “una oportunidad invaluable para científicos, docentes y estudiantes, de conocer de primera mano los últimos avances en los trabajos de investigación de una científica destacada y reconocida a nivel internacional, además de una ocasión para generar lazos de colaboración”.

El papel de la química en la industria alimentaria

El nuevo seminario de la Facultad de Ciencias Exactas busca resaltar cómo los avances en química aplicada a la ciencia de alimentos y su trabajo multidisciplinario están revolucionando la industria alimentaria a través de tecnologías innovadoras. Cada alimento que consumimos es el resultado de múltiples reacciones químicas que determinan su textura, sabor, color, estabilidad y biodisponibilidad de nutrientes.

La Dra. Velásquez explicó al respecto que: “La química desempeña un papel clave en la seguridad, conservación y calidad de los alimentos, influyendo en procesos como la preservación de nutrientes, estabilidad de emulsiones, reacciones enzimáticas, control microbiológico”. Así, entre sus aplicaciones más destacadas se encuentran el desarrollo de tecnologías no térmicas, la encapsulación de ingredientes bioactivos, la extracción y valorización de subproductos agroalimentarios, y la optimización de la estabilidad de alimentos procesados a través del diseño de materiales para su envasado.

Una labor que convierte a este seminario en una oportunidad única para explorar cómo la química no solo explica los fenómenos que ocurren en los alimentos, sino que también impulsa la innovación en su procesamiento, garantizando productos más seguros, nutritivos y sostenibles; ya que la química es la base de la transformación de los alimentos, y, sin ella, la ciencia y la ingeniería de alimentos no sería posible.