19 Mayo 2021

Nutrición puso énfasis en la lactancia con proyecto “Técnica de estimulación mamaria, extracción de leche materna y conservación”

Estudiantes de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello, que realizan su internado en Clínica Indisa, desarrollaron el proyecto enfocado en las madres que se encuentren en proceso o no de amamantamiento y que visiten el recinto de salud para ayudarlas en la nueva etapa de lactancia, la cual está llena de desafíos.

En Chile, la prevalencia de Lactancia Materna al sexto mes durante los últimos 30 años ha incrementado en más de un 40% y en los últimos 10 años ha aumentado más de un 10%, siendo actualmente un 57%. Estas cifras posicionan a nuestro país como uno de los más destacados en esta materia a nivel internacional.

Sin duda que este aumento se ha visto beneficiado gracias a la nueva ley postnatal 2010, que modifica las normas sobre la protección a la maternidad, en la cual se otorga un descanso de seis semanas antes del parto y doce semanas después de él, donde le brinda la oportunidad a las nodrizas a compartir más tiempo con el recién nacido y no posponer la lactancia por falta de tiempo y trabajo.

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En el contexto de la pandemia y frente a la imposibilidad de realizar clínicas de lactancia, un grupo de estudiantes de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello, que realizan su internado en la Clínica Indisa – Campo Clínico UNAB-, conformado por Alexandra Bahamondez, Valeria Jaque, Francisca Larrondo, Piera Leal, Estefanía Mansilla, Alison Mejías, Tamara Pizarro, Melany Prado, junto a la tutora y académica de la Escuela Joanna Rudman, elaboraron un proyecto de Vinculación con el Medio que consistió en usar plataformas digitales para poder entregar un video educativo y un material de descarga para lectura, asimismo, se realizó una encuesta de satisfacción.

El proyecto titulado «Técnica de estimulación mamaria, extracción de leche materna y conservación» abordó distintas aristas de la lactancia a modo de aclarar dudas e informar a la nodriza en la nueva etapa de lactancia, especialmente, en la imposibilidad de asistir a clínicas de lactancia para poder aclarar inquietudes de forma presencial.

Las internas de la Escuela de Nutrición y Dietética elaboraron un material educativo en forma de cápsula, con el objetivo de transmitir conocimientos sobre los beneficios de la lactancia materna, los nutrientes críticos durante el proceso de amamantamiento, la técnica correcta para la estimulación mamaria, la extracción y conservación de leche materna.

 

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Escrito por Sonia Tamayo