19 Octubre 2021

Nutri-Score versus sellos: seminario compara etiquetados en alimentos

La actividad forma parte de un trabajo académico que se viene realizando durante el semestre entre los alumnos de la sede Concepción Unab y de la Universidad Central de Catalunya y está dirigida a estudiantes, aunque es abierta a toda la comunidad.

Más de la mitad de los productos con Nutriscore B  y una parte importante de los A son ultraprocesados, así lo indica un estudio reciente que ha puesto  en entredicho al sistema español de etiquetado frontal de alimentos que puntúa de acuerdo a colores y letras los productos. La crítica señala que  las bebidas zero, el pescado rebozado o el cacao instantáneo, por ejemplo, están entre lo mejor valorado, sin tener necesariamente un aporte nutricional o uno relevante.

Precisamente revisar el impacto, los beneficios y las debilidades del sistema español y del chileno es lo que busca el  Seminario Internacional: Etiquetado frontal de los alimentos: Sistema Nutri-Score vs Sistema de Sellos Advertencias que se realizará el próximo 25 de octubre a las 08.00 horas.

 

La actividad, organizada por la Universidad Andrés Bello y la universidad VIC de España, forma parte de un trabajo académico que se viene realizando durante el semestre entre los alumnos de la asignatura Innovación alimentaria de cuarto año de Nutrición de la Sede Concepción y del mismo curso en Universidad Central de Catalunya.

Sobre el caso nacional, Silvana Cisternas, Secretaria académica Nutrición y Dietética UNAB Concepción, detalla que esta herramienta «se implementó con el fin de guiar a la población en una alimentación saludable, es pionera la inclusión de los sellos de advertencias “ALTO EN”, basados en el perfil epidemiológico del país y responde a las patologías más recurrentes en los chilenos, diabetes mellitus, hipertensión arterial, obesidad e hipercolesterolemia».

Con sus sellos respectivos alto en azúcar, alto en sodio, alto en calorías y alto en grasa saturada el etiquetado chileno,  ha sido apreciado e imitado en países como México y Perú, logrando un impacto en la decisión de compra de la población.

Los invitados que enfrentarán ambos sistemas serán la nutricionista española Miriam Torres y el académico Unab Rodrigo Buhring.

La actividad online y gratuita estará disponible para todos los interesados a través del canal de Youtube UNABTV.

Más información sobre las formas de participar en Agenda Unab

Sobre los expositores

– Míriam Torres Moreno

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Barcelona. Doctora en Nutrición y Metabolismo por la Universidad Rovira y Virgili. Desde 2004: Profesora Titular en la Universidad de Vic.

– Rodrigo Buhring Bonacich

Nutricionista de la Universidad del Bio Bio, Magister en gestión alimentaria en servicios de alimentación y nutrición, Universidad Católica de la Santísima Concepción.

Académico Facultad Medicina Universidad Andrés Bello

Jefe Programa Magister en Gestión Alimentaria en Servicios de Alimentación y Nutrición.

 

Mira la transmisión en vivo ¡haciendo click aquí!