18 Noviembre 2024

“Medicina en tu Cocina II”: Un trabajo colaborativo para fortalecer la salud desde la alimentación

Esta segunda edición elaborada desde el Instituto Milenio en Inmunología e Inmunoterapia contó con la participación de Claudia Riedel, investigadora de la Universidad Andrés Bello. El texto ofrece una guía completa que integra los últimos avances científicos en temáticas de alimentos y nutrición relacionados con patologías de alto impacto nacional y mundial.

Tras el éxito de la primera edición, la Dra. Susan Bueno, académica de la Pontificia Universidad Católica e investigadora principal del Instituto Milenio en Inmunología e Inmunoterapia (IMII) presenta el libro “Medicina en tu Cocina II: Alimentos al servicio de nuestra salud”. Esta nueva entrega fue escrita en colaboración por un equipo multidisciplinario de académicos especializados en nutrición, microbiología e inmunología, entre quienes se encuentra la Dra. Claudia Riedel, investigadora de la Facultad de Ciencias de la Vida de la Universidad Andrés Bello e integrante del IMII.

La Dra. Riedel relevó la importancia de este texto, señalando que “es información esencial para cambiar malos hábitos alimenticios que han llevado a enfermar a nuestra sociedad de obesidad, diabetes, y cáncer- Además, aborda de manera práctica cómo los alimentos contribuyen a proteger ciertos aspectos de la salud como, por ejemplo, el periodo gestacional”.

Por su parte, la Dra. Bueno, quien lidera la iniciativa, destacó la distribución digital y gratuita del libro, ya que facilita el acceso a un público más amplio. Asimismo, subrayó la entrega de conocimientos científicos publicados en prestigiosas revistas internacionales, “y que fueron revisados rigurosamente por nuestro equipo de científicas y científicos que aportaron a la generación de este libro”.

Una guía práctica basada en ciencia

La primera versión del libro abordó la relación entre la alimentación saludable y el sistema inmune, mientras que esta segunda parte amplía su enfoque, sumando las áreas de estudio de investigadores del Instituto Milenio en Inmunología e Inmunoterapia.

El texto ofrece una guía completa que integra los últimos avances científicos en temáticas de alimentos y nutrición relacionados con patologías de alto impacto nacional y mundial, como son las enfermedades infecciosas, la neurodegeneración y la obesidad. También explora -con una sólida base científica-, cómo ciertos alimentos influyen positiva o negativamente en la salud de las personas, incluyendo lo que ocurre durante el embarazo.

Junto a la Dra. Riedel también colaboraron otras científicas del IMII, como Alejandra Álvarez (UC), Priscilla Brebi (Universidad de la Frontera) y Cecilia Opazo (Universidad de las Américas); así como estudiantes expertos en el área de las ciencias biológicas

Esta segunda edición es una valiosa fuente para quienes desean conocer el impacto de una alimentación saludable en su sistema inmune y en su bienestar general. Incluye una amplia lista de alimentos beneficiosos para el sistema inmune, tales como vegetales, legumbres y frutas, todos ellos seleccionados por sus propiedades científicamente comprobadas. A la vez,  además de incluir y destacar ciertos alimentos que se deben evitar para determinadas patologías.

Puedes descargar “Medicina en tu Cocina II” AQUÍ