04 Septiembre 2024

La Tercera | Con restos de frutas y hongos: así la industria agroalimentaria combate el cambio climático

En su edición LT Board, La Tercera destaca distintas iniciativas que están transformando la agroindustria para reducir su huella de carbono. Una de ellas es el programa Agrosimbiosis, liderado por el Centro de Biotecnología de Sistemas de la UNAB.

La problemática de la agroindustria y el cambio climático requiere de innovación, investigación y desarrollo. Una de las iniciativas destacadas en este ámbito es la que lleva a cabo el Centro de Biotecnología de Sistemas de la Universidad Andrés Bello (CSB UNAB), liderando el programa Agrosimbiosis.

Su objetivo es desarrollar proyectos de innovación y desarrollo I+D e implementar tecnologías que optimicen los procesos productivos de forma sostenible y con menos emisiones de gases de efecto invernadero. De esta forma, la agroindustria podrá contribuir a mitigar el cambio climático y a la vez aumentar su competitividad.

agrosimbiosis“Es un centro de investigación y desarrollo; lo que hacemos es adaptar nuestro portafolio de soluciones a las distintas empresas. O sea, si estas tienen algún dolor, nosotros tratamos de resolverlo”, explica Pilar Parada, directora del CSB UNAB y de Agrosimbiosis.

El programa cuenta con cuatro líneas de investigación: optimización del suelo y uso del agua, agricultura sostenible, bioproductos para la agroindustria y valorización de residuos. En esta última se inserta una innovadora iniciativa para la generación acelerada de compost.

Esto se basa en el uso de microorganismos que reducen el tiempo de compostaje de residuos orgánicos. Lo que normalmente toma entre seis a nueve meses, ahora demora tan solo 15 días, permitiendo a las empresas gestionar sus desechos de manera eficiente.

El programa también promueve la economía circular, conectando a las empresas para que los subproductos de una puedan ser materia prima para otras. En este sentido, Pilar Parada destaca la urgencia de reducir los residuos a cero y mitigar los efectos del cambio climático.

Estamos en una carrera contra el tiempo. Hay una problemática física de dónde vas a seguir botando esa basura.

El programa Agrosimbiosis es co-ejecutado junto al Centro Tecnológico de Cataluña Eurecat y Univiveros, y se enmarca en el Programa Tecnológico de Transformación Productiva ante el Cambio Climático (PTECCC) de Corfo.

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