La Tercera | Aumento del preció del aceite y los peligros de su reutilización: Puede resultar aún más caro para la salud
Con el alza de precios de algunos bienes, en particular el aceite, puede sonar una buena idea buscar alternativas económicas para sobrellevar esta carga, tanto reutilizando como comprando aceites más económicos para nuestras preparaciones. Sin embargo, el toxicólogo y director de la Escuela de Química y Farmacia UNAB, Fernando Torres, explica los riesgos asociados al consumo de aceite reutilizado, uno alternativo o incluso otras grasas para suplirlo.
El aceite ha sido uno de los bienes que más ha visto incrementado su valor en las últimas semanas. Ante este escenario, la alternativa de usar el aceite sobrante o una versión más económica podría extenderse en la población. No obstante, distintos expertos, entre ellos Fernando Torres, toxicólogo y director de la Escuela de Química y Farmacia UNAB, señalan que esta práctica podría ser nociva para la salud.
«En general la gente tiende a comprar los aceites más baratos y es entendible por los costos, sobre todo ahora que hay más inflación. Pero esos aceites más baratos no debiesen ser utilizados para freír porque son de menor calidad” explicó Torres.
Cuando los aceites se descomponen, Torres indica, se producen unos compuestos llamados radicales libres, “sustancias altamente nocivas o tóxicas especialmente para todas las células de nuestro organismo”. Esos radicales libres, agentes oxidantes de la materia orgánica, actúan sobre las células. Las envejecen. Alteran el material genético y todas las estructuras celulares, produciendo reacciones oxidativas. Ese envejecimiento celular y reacciones, señala el toxicólogo, predisponen, por ejemplo, a tener mayor riesgo de cáncer, de patologías cardíacas o incluso afectar el sistema inmunológico.
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