15 Abril 2024

La Estrella de Tocopilla | Día de la Cocina Chilena: cuatro icónicas recetas

El académico de Nutrición y Dietética de la UNAB sede Concepción, Javier Maruri, nos comparte la receta de una cazuela de vacuno en este día de la Cocina Chilena, que se conmemora este lunes en todo el país.

Hoy en todo el país se conmemora el Día de la Cocina Chilena.

Es una jornada para potenciar la gastronomía nacional de norte a sur. Crea conciencia de lo que significa el valor cultural que entrega la producción culinaria de cada localidad para el turismo y la comunidad.

De la cocina a la mesa

Un día para rendir tributo a las mejores preparaciones y platos existentes en las regiones de nuestro país.

cocinaJavier Maruri, nutricionista y docente de Nutrición y Dietética de la Unab sede Concepción, nos recomienda un plato típico y tradicional de nuestra cocina, como es la cazuela de vacuno.

Este plato trae verduras y carne, muy fácil de hacer en su cocina.

Compartimos esta receta con todos los detalles para preparar este plato referente de la gastronomía nacional, tal como las empanadas, el pastel de papas y otras preparaciones, no solo en este día, sino que durante todo el año.

Ingredientes

-½ kilo de carne de vacuno (osobuco o sobrecostilla)

-3 papas

-1 choclo

-100 gr de zapallo

-30 gr de arroz

-½ taza de cilantro

-1 zanahoria

-1 diente de ajo

-½ pimentón rojo

-½ taza de porotos verdes

-1 pizca de pimienta negra

-Aceite de maravilla al gusto

-Sal al gusto

Preparación

Lavar bien todas las verduras.

En una olla con aceite caliente sellar la carne.

Agregar ajo picado, pimentón y zanahoria en tiras delgadas.

Salpimentar al gusto.

Agregar agua caliente hasta que cubra todos los ingredientes y llevar a cocción por una hora.

Luego de una hora de cocción, añadir las papas (peladas), porotos verdes y arroz.

Llevar a cocción por otros 10 minutos.

Agregar zapallo cortado en tres (con cáscara) y el choclo cortado en tres partes iguales.

Seguir la cocción por otros minutos.

Emplatar en plato hondo o paila de greda.

Agregar cilantro picado fino.

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Escrito por Prensa Concepción