04 Junio 2025

La Estrella | Columna de opinión: Pan, mitos y verdades

La académica de la carrera de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello, sede Viña del Mar, Perla Valenzuela, aclaró los principales mitos alrededor del pan.

En una columna publicada por La Estrella, Perla Valenzuela, académica de la carrera de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello, sede Viña del Mar reveló los mitos y verdades sobre el pan.

La experta contextualizó que «En nuestro país, el pan es uno de los elementos principales en la dieta de los chilenos. Según Según la Federación Chilena de Industriales Panaderos (Fechipan), su consumo en Chile ocupa el primer lugar en Latinoamérica, entre 88 a 90 kilos per cápita».

En torno a este popular alimento se han generado cientos de creencias, algunas verdaderas, otras falsas.

«Una de las creencias más comunes es que el este alimento “engorda”. Sin embargo, ningún alimento engorda por sí solo; lo que influye en el aumento de peso es un balance energético positivo: es decir, consumir más. calorías de las que se gastan diaria- mente», explicó Valenzuela.

Por otra parte, la académica indicó que «Además, no todo pan blanco es igual de ‘malo’, ni todo integral es necesariamente saludable».

«Esto se debe a que algunos tipos de pan integral contienen un elevado número de ingredientes, incluyendo azúcares añadidos y grasas trans, e incluso, en algunos casos contienen más sodio en comparación aun pan blanco», añadió Valenzuela.

La experta señaló que es necesario desmentir que «se debe eliminar este alimento de la dieta para poder bajar de peso, ya que para esto se debe lograr un déficit calórico sostenido».

Puedes leer la columna completa en este enlace.