15 Mayo 2025

La Estrella | Columna de opinión: Día Nacional del Pisco

La académica de la carrera de Nutrición y Dietética, de la U. Andrés Bello, sede Viña del Mar, Janet Cossio, realizó un llamado al consumo responsable en el Día Nacional del Pisco

En una columna publicada por La Estrella, Janet Cossio, académica de la carrera de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello, sede Viña del Mar, comentó el Día Nacional del Pisco y la importancia de su consumo responsable.

La académica de Nutrición y Dietética UNAB, Janet Cossio, entrega recomendaciones para disfrutar de las comidas familiares en estas celebraciones de fin de año. El Sur, 18 de diciembre de 2024.La académica de la Facultad de Medicina contextualizó que «desde el 2008, cada 15 de mayo se celebra en el país el Día Nacional del Pisco, a pesar de que fue en 1931 cuando por primera vez se reconoció su denominación de origen».

La denominación de origen indica que podrá ser llamado ‘pisco’ el aguardiente producido solo en las regiones de Atacama y Coquimbo, de donde proviene la tradición pisquera del país.

Janet Cossio señala que «este brebaje es una bebida destilada con un grado de alcohol de entre 30 y 46°, que según su almacenamiento va adquiriendo distintos sabores y aromas».

Sin embargo, en el marco del Día Nacional del Pisco, la experta recomienda moderar el consumo de esta bebida, ya que «tiene un consumo de 1,9 litros anuales per cápita, con una producción de 36 millones de litros al año».

«Personas que estén con exámenes de colesterol elevado o triglicéridos elevados en sangre no debería consumir este u otro tipo de alcohol», indicó Cossio.

La académica de Nutrición y Dietética recalcó que «el consumo en exceso de pisco es perjudicial para la salud, debido a que provoca el alza de una sustancia llamada acetaldehído, la que puede causar daño hepático, llevando a la cirrosis».

Finalmente, Janet Cossio, en el Día Nacional del Pisco realizó un llamado a disfrutar con moderación de este patrimonio agroalimentario chileno.

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