01 Junio 2021

Invitan a tercera sesión de Seminario de Alimentos Modernos: “los chifas y la diáspora china en Perú”

El seminario anual de Alimentos Modernos, organizado por el Magíster de Licenciatura en Historia de la Universidad Andrés Bello, tendrá su tercera sesión enfocada en la relación entre la inmigración y la comida, específicamente en el caso de Perú con los chifas y la diáspora china en aquel país.

El Magíster de Licenciatura en Historia de la Universidad Andrés Bello llevará a cabo la tercera sesión del seminario anual de “Alimentos modernos: riesgos, políticas y experiencias. Siglos XIX y XX” en donde investigadores de las humanidades y de las ciencias sociales profundizan en torno a la importancia de los alimentos a través de la historia. 

En esta ocasión el tema a tratar será la relación entre inmigración y comida, en el caso particular de Perú, los chifas y la diáspora china del país. 

La popularización de la comida y restaurantes chifas en el Perú contemporáneo tuvo su origen en la expansión de la diáspora china de mediados del siglo XIX, el crecimiento urbano del siglo XX y la incorporación de dicha comida “étnica” a la oferta gastronómica local.

El chifa -en tanto comida y espacio donde se comercializa- se transformó en una herramienta doble de inclusión y exclusión para esta comunidad de inmigrantes. En las primeras décadas del siglo XX, la comida se racializó, pero sus dueños hábilmente lograron reinventarse desde 1930 y transformar a los chifas en uno de los lugares favoritos de reunión para las familias peruanas. Se convirtieron asimismo en espacios de proselitismo y coordinación política para personajes como Haya de la Torre y Alberto Fujimori, así como de tertulia académica para historiadores como Jorge Basadre. 

En esta sesión se pondrá especial énfasis en la transformación de los chifas como espacios sociales y políticos en la capital peruana en el siglo XX. Para exponer sobre el tema, la instancia contará con la participación de Patricia Palma, profesora asistente de la Universidad de Tarapacá que actualmente desarrolla un proyecto de investigación sobre la diáspora china y sus redes transnacionales. Asimismo, Jorge Ragas, profesor asistente del Instituto de Historia de la Pontificia Universidad Católica de Chile, presentará sus estudios de la conformación del mercado transnacional de hielo en Perú y Chile en el siglo XIX. 

El seminario se llevará a cabo el próximo martes 8 de junio a las 10:30 horas con previa inscripción en el siguiente enlace.

Escrito por Felipe Salazar