Infogate | Especialista UNAB habla del fraude alimentario y el cuidado de las mascotas
Natalia Sánchez, especialista en Inocuidad Alimentaria y directora de la carrera de Medicina Veterinaria de UNAB Concepción, aborda en esta entrevista estos temas de interés para la ciudadanía.
Hace algunas semanas, quedó al descubierto la venta de leche falsificada y las “recargas” de 50 gramos de una conocida marca de café, en un formato que no correspondía a la línea de producción de la empresa. Es así como se configuró el fraude alimentario.
¿Y cómo se descubre este problema? Básicamente compañías añaden químicos a sus productos, adulterando el etiquetado y, de esta forma, se informa de manera errónea al consumidor sobre su caducidad o procedencia.
Un problema de antaño, que no es nuevo en el país. En otras latitudes han ocurrido problemas graves que, incluso, llevaron a la muerte de personas que consumieron estos alimentos caducados o vencidos.
Un ejemplo de lo que ocurre, incluso en países desarrollados fue lo que pasó en China, en 2008.
Conocido es el caso de la leche contaminada con melamina en China, en 2008.
Allí, de los más de 300 mil niños afectados, seis fallecieron y 54 mil debieron ser hospitalizados por daño renal. El químico utilizado tenía por objeto aparentar un mayor contenido de proteína.
Otro ejemplo desolador es el de los falsos aceites de oliva en España, en 1981, a los cuales se les adicionó anilina, dejando como consecuencia cerca de 300 muertes y un gran número de personas con problemas crónicos de salud.
Fraude Alimentario
Este y otro tema de importancia para la ciudadanía, como es el cuidado de las mascotas, fue el que abordó Natalia Sánchez, especialista en Inocuidad Alimentaria y directora de la carrera de Medicina Veterinaria de la UNAB, sede Concepción.
La académica, en entrevista con el medio digital Infogate.cl, abordó ambos temas que son de relevancia para las personas, quienes demandan saber de cómo reconocer un alimento adulterado y/o cómo tener a su mascotas domésticas en las mejores condiciones.
Escuche la entrevista en Infogate