12 Junio 2025

HoyxHoy | Profiteroles para amenizar los días fríos y lluviosos

Nacidos en Italia y adoptados por la gastronomía francesa. Son estos dulces que el docente de Nutrición y Dietética de la UNAB Concepción, Javier Maruri, nos enseña a preparar.

¿Unos profiteroles para compartir o bien un antojo en estos fríos y lluviosos días de otoño?

Es lo que propone el docente de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Andrés Bello, sede Concepción, Javier Maruri, con esta rica receta de este dulce asociado a la gastronomía francesa, pero nacida en la cocina italiana.

Acá los ingredientes y su preparación.

Ingredientes de los profiteroles

-250 ml de agua

-100 gr de mantequilla sin salprofiteroles cocina nutrición

-1 pizca de sal

-125 gr de harina sin polvos de hornear

-4 huevos grandes

-400 ml de crema para batir

-3 a 4 cdas. de azúcar flor

-1 cdta. de esencia de vainilla

-Azúcar flor al gusto

Preparación

En una olla incorporar el agua, la mantequilla y la sal. Llevar a ebullición.

Una vez alcanzado el punto de hervor, agregar la harina de una vez, removiendo enérgicamente hasta obtener una masa homogénea.

Cocinar por 1 a 2 minutos adicionales sin dejar de revolver.

Retirar del fuego y dejar entibiar durante 5 minutos. Añadir los huevos, mezclando bien tras cada incorporación hasta lograr una masa lisa.

Precalentar el horno a 200*C.

Verter la masa en una manga pastelera con boquilla lisa o rizada.

Formar pequeñas porciones (tipo nuez) sobre una bandeja previamente cubierta con papel mantequilla.

Hornear hasta que los profiteroles estén dorados, inflados y secos al tacto. Retirar del horno y dejar enfriar.

En un bowl frío, batir la crema refrigerada hasta que comience a espesar.

Incorporar el azúcar flor en forma de lluvia y añadir la esencia de vainilla.

Continuar batiendo hasta alcanzar una textura firme.

Realizar una pequeña incisión en la base de los profiteroles y rellenar con la crema chantilly utilizando una manga pastelera.

Espolvorear con azúcar flor al gusto utilizando un colador fino.

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