HoyxHoy | Día de la Cocina Chilena: cuatro icónicas recetas para celebrar
La cocina nacional conmemora su día este 15 de abril y para festejar, el académico de Nutrición y Dietética de la UNAB sede Concepción, Javier Maruri, comparte la receta de una cazuela de vacuno, un plato tradicional de nuestro país.
Desde 2017, en Chile se conmemora el Día de la Cocina Chilena. Una jornada para potenciar la cocina nacional y crear conciencia de lo que significa el valor cultural que entrega la
producción gastronómica de cada localidad para el turismo y la comunidad.
Un día para homenajear, de norte a sur, a las mejores preparaciones y platos de las regiones de nuestro país.
Sin duda, una jornada para disfrutar en familia de lo mejor de la gastronomía nacional. Javier Maruri, nutricionista y docente de Nutrición y Dietética de la Unab sede Concepción, nos recomienda un plato típico y tradicional, como es la cazuela de vacuno, propio del campo y de la cocina criolla, y que con el paso del tiempo, se transformó en un referente de la gastronomía chilena, junto a las empanadas, el pastel choclo y otras preparaciones.
Compartimos esta receta con todos los detalles para preparar este plato.
Ingredientes
-½ kilo de carne de vacuno (osobuco o sobrecostilla)
-3 papas
-1 choclo
-100 gr de zapallo
-30 gr de arroz
-½ taza de cilantro
-1 zanahoria
-1 diente de ajo
-½ pimentón rojo
-½ taza de porotos verdes
-1 pizca de pimienta negra
-Aceite de maravilla al gusto
-Sal al gusto
Preparación
Lavar bien todas las verduras.
En una olla con aceite caliente sellar la carne.
Agregar ajo picado, pimentón y zanahoria en tiras delgadas.
Salpimentar al gusto.
Agregar agua caliente hasta que cubra todos los ingredientes y llevar a cocción por una hora.
Luego de una hora de cocción, añadir las papas (peladas), porotos verdes y arroz.
Llevar a cocción por otros 10 minutos.
Agregar zapallo cortado en tres (con cáscara) y el choclo cortado en tres partes iguales.
Seguir la cocción por otros minutos.
Emplatar en plato hondo o paila de greda.
Agregar cilantro picado fino.