20 Febrero 2025

HoyxHoy | A aprovechar las bondades del jurel con estas recetas

El chef y académico de la carrera de Nutrición y Dietética de la UNAB, sede Concepción, Javier Maruri, nos comparte una receta: Sudado de Jurel a la Chilena.

El jurel es uno de los pescados azules más nutritivos disponibles en Chile.

Entre sus bondades destaca su alto contenido de ácidos grasos Omega 3 y proteína de excelente calidad.

Su consumo regular se asocia a la protección cardiovascular y además a la función cerebral.

El jurel chileno es una especie de crecimiento rápido, alcanzando la madurez sexual en unos dos años de vida. Vive en bancos y es conocido por formar grandes concentraciones, lo que facilita su captura.

Además, tiene importancia económica.jurel

Aparte de su consumo como pescado fresco, el jurel chileno es procesado en conserva, como pescado enlatado.

Es muy utilizado en la industria de la harina de pescado, que sirve para la alimentación animal.

En ese sentido, el jurel es un pescado muy versátil en la cocina, y en muchas partes de Chile y el mundo se utiliza de distintas formas debido a su sabor y textura.

Es un pescado graso, lo que lo hace ideal para varias preparaciones culinarias, ya que tiene un sabor más intenso que otros pescados más ligeros.

Se puede preparar a la plancha, frito o guisado.

En la cocina japonesa, el jurel es uno de los ingredientes que se utiliza en algunos tipos de sushi y sashimi, sobre todo en preparaciones de pescado más grasos, que aportan un sabor más intenso y una textura más suave.

Por su parte, en la cocina peruana y chilena, el jurel también es un ingrediente común en ceviche, donde se marinan trozos de pescado en jugo de limón, cebolla, cilantro y ají, lo que realza su sabor.

Al ser muy versátil, el jurel es altamente apetecido.

Por eso, el docente de Nutrición y Dietética UNAB, sede Concepción, Javier Maruri, comparte una receta: Sudado de Jurel a la Chilena.

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