24 Mayo 2024

Hoy x Hoy | ¿Mucho frío? Estos consomés van a calentar el cuerpo

Javier Maruri, académico de Nutrición y Dietética de la UNAB sede Concepción, nos comparte una receta de consomé de verduras para cocinar en casa en estos días de frio y lluvia.

Los consomés suelen ser los «caballitos de batalla» para calentar el cuerpo de manera rápida y saludable.

Estas preparaciones son una de las preferidas por los chilenos para satisfacer la necesidad de pasar el frío, sobre todo, si se trata de recuperar la temperatura corporal en medio de un sistema frontal o de un periodo de bajas temperaturas como el ocurrido en los últimos días en la zona centro-sur del país.

consomésLos consomés, un alimento clásico de la gastronomía nacional se obtiene al cocinar en agua cualquier tipo de proteína, verdura o marisco, desde pollo, pasando por jurel, hasta champiñones.

Luego de ser filtrado, se puede complementar con ingredientes crudos o cocidos.

Está comprobado que cuando hace frío el cuerpo trabaja más para mantener una temperatura constante y, por lo tanto, requiere más energía. Y, justamente, favoreciendo este proceso biológico, el consomé reconforta y alimenta.

Consomés para todos los gustos

Javier Maruri, académico de Nutrición y Dietética de la UNAB sede Concepción, nos comparte una receta de consomé de verduras para cocinar en casa en estos días de frio y lluvia. Un plato saludable a base de alimentos provenientes de la tierra.

Te entregamos los ingredientes y la preparación de esta receta que puedes compartir en familia o con amigos.

Ingredientes

-media cebolla

-2 zanahorias

-3 ramas de apio

-½ morrón

-1 puerro

-100 gramos de zapallo camote

-Perejil

-Sal y pimienta al gusto

-1 diente de ajo

Preparación

Lo primero que se debe hacer es lavar bien todos los ingredientes.

Pelar la zanahoria y el zapallo.

Picar zanahoria, zapallo, apio, cebolla y morrón en cubos pequeños.

Poner en una olla todos los ingredientes a excepción del perejil.

Agregar un litro de agua y poner a hervir.

Cuando comience a hervir, poner a fuego bajo por al menos 40 minutos.

Revolver cada cierto rato para evitar que se pegue.

En caso de querer solo el consomé, colar las verduras y servir solo el caldo, de lo contrario puedes servir con las verduras incluidas.

Otra opción es agregar cabellitos de ángel unos 7 minutos antes de sacar del fuego.

Servir y decorar con perejil cortado finamente.

Lea la publicación de Hoy x Hoy, 24 de mayo de 2024