Hoy x Hoy | Del mar a la mesa: cinco deliciosas recetas con atún
"Atún con costra de sésamo" es la receta que nos entrega Javier Maruri, docente de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Andrés Bello, sede Concepción.
El atún es un pez presente en las costas de Chile. Es muy apetecido debido a su versatilidad y bajo precio.
Esto influye en su elección como unos de los productos más usados en la cocina.
Para conocer más de este pez, pertenece a la familia de los Escómbridos, y dentro de esta, al género Thunnus.
Es un pez de agua salada muy popular tanto en la pesca comercial como en la alimentación humana.
Entre sus principales características, destaca su gran tamaño por ser musculoso. Es capaz de nadar a gran velocidad.
Además, vive en océanos tropicales y templados alrededor del mundo.
Algunas especies, como el atún rojo, pueden llegar a medir más de 2 metros y pesar cientos de kilos.
Algunos tipos comunes son el atún blanco o albacora, de carne más clara y sabor suave, o el Listado o barrilete, el más común en latas.
Atún con costra de Sésamo
Javier Maruri, docente de Nutrición y Dietética de la UNAB, sede Concepción, nos enseña a cocinar Atún con costra de sésamo, un plato gourmet directo a la mesa.
Ingredientes
-2 filetes de atún frescos (200 gramos cada uno)
-4 cucharaditas de sésamo tostado
-1 cucharada de salsa de soya
-1 limón
-Sal y pimienta a gusto
Preparación
-Mezclar la salsa de soya, jugo de 1 limón, sal y pimienta en un recipiente.
-Colocar los filetes de atún en la mezcla y dejar marinando en un refrigerador por 15 minutos.
-En un plato colocar el sésamo.
-Calentar el aceite de oliva en una sartén.
-Sacar los filetes de atún y pasarlos por el sésamo presionando suavemente para que quede bien adherido por todos lados.
-Cocinar en la sartén por 2 a 3 minutos por lado.
-Emplatar y elegir el acompañamiento de preferencia. Servir.