03 Octubre 2024

Hoy x Hoy | Así se aprovecha la versatilidad de la quínoa

Salmón con costra de quínoa es la receta que compartió la directora de Nutrición y Dietética de UNAB Concepción, María Cristina Escobar.

La quínoa, cuya planta de origen andino es cultivada desde hace más de cinco mil años por las civilizaciones precolombinas.

Ha ganado fama en los últimos años en gran parte del mundo producto de sus abundantes beneficios para la salud.

Además, por su particular sabor, textura y capacidad de acoplarse a cualquier exigencia gastronómica, tanto preparaciones de tipo gourmet como caseras.

En este sentido, y aunque se crea que este alimento es un grano, lo cierto es que la quínoa está dentro de los llamados «pseudocereales», ya que pertenece a la familia de las espinacas y betarragas.

Al mismo tiempo y si hablamos de las propiedades que destacan a este denominado «superalimento»Quínoa están, por ejemplo, su riqueza en fibra, vitaminas, minerales, Omega 3, además de ser una fuente de proteína y de aminoácidos esenciales.

De esta forma, esto lo convierte en una alternativa ideal para quienes buscan llevar una dieta equilibrada.

Por otra parte, su costo en el mercado, que varía entre los $3.000 y $5.000 el kilo, también lo sitúa como una excelente opción para reemplazar el arroz o los fideos.

Quínoa: un plato para disfrutar

María Cristina Escobar, nutricionista y directora de Nutrición y Dietética de la UNAB, sede Concepción, nos comparte esta receta de salmón con costra de quínoa, la cual puede ser servida a la hora de almuerzo o bien para una cena en familia o con los amigos.

Ingredientes

-2 filetes de salmón

-1 taza de quínoa cocida

-1 huevo

-1 cucharada mostaza de dijon

-1 cda queso parmesano rallado

-Sal y pimienta al gusto

-Aceite de oliva al gusto

-Mix de lechuga, rúcula y berros

Preparación

Precalentar el horno a 200°C.

Mezclar en un bowl la quínoa cocida con el huevo, mostaza, queso parmesano, sal y pimienta.

Secar los filetes de salmón y cubrir cada uno con la mezcla de quínoa.

Calentar un poco de aceite de oliva en una sartén a fuego medio y dorar los filetes de salmón por ambos lados, unos 2-3 minutos cada uno.

Transferir los filetes a una bandeja para hornear y hornearlos durante 15 minutos.

Servir el salmón acompañado de mix de hojas verdes aderezada al gusto.

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