03 Julio 2025

El Mostrador | ¿Para qué sirve la cúrcuma? La especia natural que gana terreno en la salud

Miguel del Valle, académico de la carrera de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello, sede Viña del Mar, abordó los beneficios que tiene la cúrcuma para las personas.

Derivada de la raíz de la planta Curcuma longa, originaria del sudeste asiático, esta planta milenaria —pariente del jengibre— es utilizada tanto en la cocina como en la medicina tradicional india y china.

El principio activo de la cúrcuma es la curcumina, un compuesto con potentes efectos antiinflamatorios y antioxidantes, que ha sido objeto de numerosos estudios clínicos. Sin embargo, sus propiedades no se obtienen con solo una pizca en la comida, la forma, la dosis y su combinación con otros compuestos marcan la diferencia.

¿Qué beneficios tiene?

La cúrcuma se ha relacionado con la reducción del dolor en personas con osteoartritis, efectos positivos en cuadros de colitis ulcerosa y, en algunos casos, mejoras cognitivas en adultos mayores.

En un estudio publicado en The American Journal of Geriatric Psychiatry, se observó que quienes tomaron 90 mg de curcumina dos veces al día durante 18 meses presentaron una mejora significativa en la memoria y la atención.

Por otro lado, un metaanálisis de 2021 demostró que la curcumina puede tener efectos similares a los antiinflamatorios no esteroides (AINE), como el ibuprofeno, en el tratamiento del dolor. Según Miguel del Valle, académico de Nutrición y Dietética de la Universidad Andrés Bello, “se recomienda su utilización en conjunto con tratamientos médicos, no como reemplazo”.

Además, su capacidad antioxidante permite disminuir el estrés oxidativo, factor clave en el desarrollo de enfermedades crónicas como cáncer, diabetes tipo 2 y trastornos neurodegenerativos.

¿Cuánta cúrcuma es efectiva y cómo debe consumirse?

Uno de los principales desafíos es la dosis adecuada. En su forma natural (en polvo), se considera seguro consumir entre 1 y 3 gramos al día. En suplementos, se recomiendan dosis de entre 500 y 1.000 mg diarios de curcuminoides, preferentemente en cápsulas que son más amigables con el sistema digestivo.

Sin embargo, la curcumina tiene baja biodisponibilidad, es decir, el cuerpo la absorbe con dificultad. Para contrarrestar esto, se recomienda combinarla con piperina, un compuesto presente en la pimienta negra, que puede aumentar hasta en un 20% su absorción intestinal. Es por esto que muchos suplementos ya vienen con esta combinación.

La cúrcuma es generalmente segura, sin embargo, existen contraindicaciones que deben considerarse. Según el experto de la UNAB, no se recomienda su uso en personas que estén embarazadas o en período de lactancia, ni en quienes estén bajo tratamiento con anticoagulantes, ya que podría interferir con estos medicamentos.

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