El Mostrador | Columna de opinión: Embarazada en verano ¿Qué comer?
La académica de la carrera de Nutrición y Dietética sede Viña del Mar entregó una serie de recomendaciones alimenticias para mujeres embarazadas ante las altas temperaturas del verano.
La académica de la carrera de Nutrición y Dietética de la UNAB sede Viña del Mar, Janet Cossio, publicó una columna de opinión en El Mostrador, donde entregó recomendaciones para la alimentación en embarazadas durante los meses de verano.
La experta recomendó «para el desayuno y once se puede elegir un lácteo que esté pasteurizado como leche o yogur. Evitar comprar quesos en lugares no autorizados. Incluir una fruta fresca de verano de distintos colores durante el día: cerezas, durazno, melón, sandía, mandarina, naranja, etc.».
Janet Cossio también aconsejó consumir pan, ya sea marraqueta, integral o molde, indicando que «el pan de molde debe poseer pocos ingredientes, tratando de que sea lo más natural posible. Se puede acompañar con palta (poseen grasas necesarias y sanas); de tomate o huevo cocido molido; o con jamón de pavo, evitando cecinas ricas en grasas saturadas como mortadela o salame».
Respecto al almuerzo, la académica de Nutrición y Dietética sugirió a las embarazadas preferir comida fresca, como ensaladas acompañadas de arroz o fideos integrales idealmente.
«Optar por carnes magras como pescado, pollo o pavo. De postre una fruta fresca, ojalá distinta a la seleccionada en desayuno. Se pueden completar hasta tres unidades de fruta durante el día, distribuidas en distintos horarios. Si se desea algo especial se puede comer frutilla cubierta con chocolate amargo o preparar helado de fruta, para variar de vez en cuando, o elegir yogur con fruta», recomendó la experta.
Finalmente Janet Cossio recalcó la importancia de hidratarse de agua, evitando bebidas y jugos ricos en azúcar, prefiriendo saborizar el agua con trozos de naranja, limón o pepino con menta para poder evitar bebestibles no naturales.