11 Abril 2025

El Mercurio de Valparaíso | Carta al director: Alimentación y universitarios

Oriana Monsalve, académica de la carrera de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello, sede Viña del Mar, abordó la problemática de la mala alimentación en estudiantes universitarios.

En una carta publicada por El Mercurio de Valparaíso, Oriana Monsalve, académica de la carrera de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello, sede Viña del Mar, analizó la importancia de la alimentación en los universitarios.

En el texto, la experta señala que «el ingreso a la universidad ingreso a la universidad implica una serie de cambios en el estilo de vida, especialmente en la alimentación«.

La falta de tiempo, las responsabilidades académicas y la alta oferta de comida rápida son factores que dificultan tener una dieta balanceada.

«Por esto es fundamental que las universidades ofrezcan opciones de alimentación variadas, saludables y accesibles, además de promover entornos que favorezcan las decisiones nutricionales conscientes», enfatizó Oriana Monsalve.

Además, la académica de la Facultad de Medicina añadió que «implementar programas de educación en nutrición, con participación de los estudiantes puede marcar una diferencia real».

«Incluir menús balanceados, alimentos frescos y alianzas con proveedores locales son pasos concretos hacia el bienestar universitario. Cuidar lo que comen los estudiantes es también cuidar su salud presente y futura», finalizó Oriana Monsalve.