18 Julio 2024

El Mercurio | Carne aporta una buena fuente de proteínas, vitaminas y minerales

Según algunos estudios, el consumo de carnes rojas se erige como una de las mejores armas para combatir la anemia y, además, entregaría beneficios para la salud emocional y mental.

En el último tiempo, la industria de la carne y de las cecinas en Chile ha tenido un gran desarrollo. Según Claudia Rojas, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética UNAB, «la producción de carne ha crecido de manera constante y con mejoras en las técnicas de crianza con prácticas que buscan asegurar el bienestar animal y la sostenibilidad ambiental, además de la preocupación por la calidad e inocuidad de la industria de la carne».

Agrega, asimismo, que en referencia a la industria de las cecinas y los cárnicos procesados, combina los métodos artesanales con tecnología moderna, satisfaciendo el gusto de todos los usuarios.

Aporte nutricional

El consumo de carne posee variados beneficios para la salud debido a su aporte nutricional. En este ámbito Claudia Rojas detalla algunos efectos beneficiosos de su consumo:

  • Fuente de proteínas de alta calidad: la carne de res es una excelente fuente de proteínas completas, esenciales para el crecimiento y la reparación de tejidos en el cuerpo
  • Rica en hierro hemínico: la carne de res contiene hierro hemínico, que es más fácilmente absorbido por el cuerpo en comparación con el presente en vegetales. El hierro es vital para la producción de hemoglobina y la prevención de anemia.
  • Suministro de vitaminas del complejo B: la carne es una buena fuente de vitaminas de este complejo, principalmente B12, crucial para la producción de globulos rojos, la función neurológica y la síntesis de ADN.
  • Contiene zinc: el zinc es un mineral esencial para el sistema inmunológico, la cicatrización de heridas, y la síntesis de ADN y proteínas.
  • Ácidos grasos esenciales: aunque la carne de res contiene grasas saturadas, también proporciona ácidos grasos esenciales, como el ácido linoleico conjugado (CLA), que se ha asociado con beneficios para la salud metabólica.

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