El Líder | Columna de opinión: Proteínas, más allá del músculo
Miguel del Valle, académico de la carrera de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello, sede Viña del Mar, explicó la importancia de incorporar proteínas para una dieta balanceada.
En una columna publicada por El Líder, Miguel del Valle, académico de la carrera de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello, sede Viña del Mar, explicó la importancia de las proteínas para el ser humano.
El experto señaló que «en el imaginario colectivo, las proteínas suelen asociarse exclusivamente al crecimiento muscular. Sin embargo, esta visión reduccionista invisibiliza su verdadero valor: las proteínas son esenciales para funciones vitales como la reparación de tejidos, el sistema inmune y el transporte de oxigeno».
En Chile aún persisten mitos que generan confusión. Uno de ellos es el temor a que una dieta rica en proteínas dañe los riñones.
«Si bien es cierto que pueden aumentar la carga renal, esto no implica que causen enfermedades, salvo en personas patológicas previas», añadió del Valle.
Además, el académico alertó que «otro error común es seguir dietas hiperproteicas, que excluyen otros grupos alimentarios, lo que puede provocar desequilibrios nutricionales».
Para del Valle «la clave está en la variedad y calidad de las fuentes de proteínas: carnes magras, huevos, pescados ricos en omega-3, legumbres, tofu y cereales. Además, es fundamental distribuir el consumo a lo largo del día».
«Las proteínas no son solo para deportistas. Son para todos. Y entender su rol integral es el primer paso para una alimentación realmente saludable», sentenció el académico.
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