21 Octubre 2024

Directora de Centro de Biotecnología de Sistemas UNAB integra gira a feria de innovación y tendencias alimentarias

Pilar Parada es parte de la delegación de Consorcios y Programas Tecnológicos de Corfo que participa esta semana en SIAL París, evento que reúne a más de 7.500 expositores.

Una promisoria visita a la feria SIAL París inició este domingo una delegación de representantes de Consorcios y Programas Tecnológicos financiados por Corfo, entre los que se encuentra Pilar Parada, directora del Centro de Biotecnología de Sistemas (CSB), de la Facultad de Ciencias de la Vida, de la Universidad Andrés Bello y de Agrosimbiosis, Programa Tecnológico de Transformación Productiva ante el Cambio Climático (PTECCC), entre cuyas líneas apunta a la obtención de biocompuestos e ingredientes de alto valor a partir de materias primas y subproductos de la agroindustria.

CIS UNAB

SIAL París celebra este año su aniversario 60 como una de las ferias de la industria alimentaria más importantes del mundo. Su versión 2024 abrió el sábado 19 y culmina este jueves 23 de octubre con representantes de 10 sectores de alimentos y bebidas, más de 7.500 expositores de 205 países y una proyección de 285.000 visitantes.

“Esta visita es una oportunidad de conocer tendencias en alimentos e ingredientes y de contactar empresas nacionales y extranjeras con las que podamos desarrollar innovaciones para una alimentación saludable, con un foco importante en la valorización de sus materias primas y descartes a través de la obtención de ingredientes funcionales y de origen natural”, destaca Pilar Parada.

Por su parte, Arturo Fernández, ejecutivo técnico de la Dirección de Consorcios y Programas Tecnológicos de Corfo, señaló que el objetivo de esta visita es que los representantes de programas tecnológicos «exploren nuevas tecnologías y tendencias y creen conexiones que permitan acelerar el desarrollo comercial internacional de sus proyectos».

Los integrantes de la misión se reunieron en la feria con el embajador de Chile en Francia, Raúl Fernández Daza, y con Ignacio Fernández Ruiz, director general de ProChile.

SIAL París 2024 es un evento especialmente relevante para la industria alimentaria nacional por su potencial para generar nuevos negocios. Con el apoyo de ProChile en coordinación con gremios exportadores, este año nuestro país está presente en la feria con una treintena de empresas productoras de almendras, nueces, ciruelas deshidratadas, pasas, avellanas, arándanos y cerezas deshidratadas, que son parte de los principales alimentos que Chile envía a Europa.

Este año SIAL París tiene como foco cuatro temas que se consideran cruciales para la industria agroalimentaria en los próximos años: Responsabilidad Social Corporativa, Deep Tech e Inteligencia Artificial, Cadena de Suministro y África, como continente en el que se está generando innovación en agroalimentos.

La gira de prospección Food&AgriTech SIAL París, organizada por Corfo, incluye también a directores y directoras de otros programas tecnológicos, como el Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA); TT Greenfoods, ejecutado por los centros regionales CREAS y Ceres; la Plataforma de Innovación para Envases y Embalajes, Co-Inventa y el Centro de Innovación en Envases y Embalajes LABEN-CHILE, de la Universidad de Santiago.

Además de asistir a SIAL París 2024, la misión incluye visitas a centros de I+D en temas como nutrición personalizada, ciencias de la vida, genómica y microbioma, fermentación de precisión, proteínas alternativas, empaque de alimentos y transformación de residuos. Asimismo, visitarán empresas e instalaciones productivas para conocer tecnologías y tendencias con componentes de sustentabilidad, un pilar estratégico de Corfo. Estas actividades se desarrollarán en conjunto con Invest Chile, ProChile y otras agencias chilenas en el exterior.