23 Julio 2024

Diario Concepción | Reconocimiento óptico y vitrina virtual para productores: Agroceler avanza hacia la fruticultura 4.0

El proyecto apoyó a productores de frutillas, arándanos, cerezas y frambuesas, de las provincias de Concepción y Biobío.

Más de 200 productores agrícolas de berries y cherries de la Región del Biobío fueron parte de Agroceler, proyecto destinado a desarrollar la fruticultura 4.0 en la Región del Biobío, financiado por el Gobierno Regional y ejecutado por la Universidad Andrés Bello.

La iniciativa se extendió por cinco años y su objetivo fue fortalecer la competitividad mediante sistemas de reconocimiento óptico, riegos inteligentes y eficientes y mejoras en la trazabilidad de la producción, principalmente de agricultores de las comunas de Hualqui, Santa Juana, Nacimiento, Florida, Negrete, Laja y Los Ángeles.

Además, se instaló un Laboratorio Piloto, para desarrollar líneas de productos derivados de berries y cerezas, como aguas saborizadas y barras de cereal y se elaboró una plataforma de Marketplace (www.biofrutas.cl), que actúa como vitrina virtual facilitando la comercialización de sus productos.

Agroceler y su aporte

Alejandro San Martín, director del proyecto, indicó que el propósito es darles continuidad a las instalaciones y seguir trabajando con los beneficiarios.

“Nos quedamos con un tremendo trabajo realizado y con muchas cosas queAgroceler podemos hacer con los agricultores. Además, con laboratorios de robótica agrícola y creación de nuevos productos, por lo que tenemos expectativas para transferir a la comunidad y que esto no termine hoy, sino que sea el comienzo de algo nuevo”, indicó.

Carlos González, vicerrector de la sede Concepción UNAB, destacó que proyectos como éste “son la forma que tenemos de vincularnos con el entorno, de acompañar el desarrollo regional de los pequeños fruticultores que han tenido acceso a herramientas que no estaban a su alcance. La tecnología ha llegado a su casa para llevarlos a un nuevo nivel de productividad”.

Dar valor agregado

Carlos Capurro, jefe de la División de Fomento del GORE Biobío, destacó que los agricultores beneficiados “aprendieron nuevas habilidades, como dar trazabilidad a sus productos y explorar alternativas para su comercialización. Esto los compromete a entregar productos de mejor calidad y alcanzar una producción masiva para supermercados. La idea es agregar valor a y hacerlo sostenible en el tiempo”.

Una de las beneficiarias de Agroceler, Jenny González, de Santa Juana, afirmó que el proyecto les permitió conocer nuevas tecnologías. “La plataforma creada nos ofrece la oportunidad de llegar a nuevos compradores, asistir a charlas y capacitaciones, y recibir apoyo en el terreno. Es una excelente oportunidad, ya que no tenemos los recursos para contratar profesionales que nos ayuden”.

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