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Luego del incendio que afectó a una serie de cerros en Valparaíso, las condiciones de higiene son deficitarias. Por aquella razón, tomar medidas sobre la manipulación de alimentos es fundamental para evitar problemas de salud.

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EvelynMunozUNAB200

Luego del incendio que afectó a una serie de cerros en Valparaíso, las condiciones de higiene son deficitarias. Por aquella razón, tomar medidas sobre la manipulación de alimentos es fundamental para evitar problemas de salud.

Evelyn Muñoz, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello, detalla los siguientes consejos:

1.- Almacenar los alimentos en envases cerrados o en su defecto recipientes limpios y tapados, en un lugar limpio, con buena ventilación, libre de insectos, roedores u otros animales. No guardar junto a artículos de aseo u otros elementos.

2.-En cuanto a las verduras y frutas crudas, no es recomendable consumirlas, sino que preferir las cocidas si no se dispone de agua potable y/o las condiciones para una adecuada limpieza de estas.

3.- Evitar la contaminación cruzada. Lavar bien los utensilios de cocina, luego de utilizarlos con alimentos crudos, para preparar otros que estén cocidos.

4.- Antes de abrir, limpiar adecuadamente las latas o cajas, especialmente la de alimentos que se consumirán sin cocinar (pescados, frutas, verduras, leches).

5.- Consumir o preparar los alimentos que fueron sacados de refrigeración antes de 2 horas.

6.- Preparar las cantidades suficientes para el consumo inmediato. Evitar que queden restantes sin refrigerar.

7.- En caso de tetra pack o conservas, lo no consumido debe ser refrigerado. De no ser posible se tendrá que eliminar.

 

 

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