Cortometraje de Docente UNAB será exhibido en Festival Cultural de Estambul
The avocado toast tiene por nombre este corto que será presentado en el Museo Pera de la capital de Turquía.
Por Marcio Vivanco
Durante los próximos tres meses se llevará a cabo el “5ta Bienal de Diseño de Estambul: Emphaty revisited, designs for more then one”. La bienal reúne ideas y proyectos que buscan definir un nuevo rol para el diseño basado en la empatía. Como mediador de emociones y sentimientos, el diseño se presenta aquí como una práctica que se cuida como su principal finalidad. Los diseñadores adoptan funciones sensibles, diplomáticas, a veces terapéuticas, con el objetivo de conectarnos entre nosotros, pero también con el mundo que nos rodea, con otras especies, con microorganismos, suelo, agua e incluso con el universo.
Aspirando a forjar un espacio de responsabilidad y nutrir una cultura de apego hacia lo más que humano, esta bienal explora diseños para múltiples cuerpos, dimensiones y perspectivas. Los proyectos en exhibición nos alientan a repensar las prácticas de cuidado y cortesía en este momento crítico en el tiempo, y a construir colectivamente nuevos sistemas y estructuras para reconectar. La bienal ofrece herramientas críticas y vías alternativas frente a crisis climáticas y económicas urgentes, un estado general de privación social y un modelo industrial global agotado. Los diseños para más de uno son aquellos que toman en consideración no solo a su usuario o cliente inmediato, sino a los muchos componentes y complejos enredos inherentes a cualquier proceso de diseño.
Linda Schilling, docente de la UNAB exhibirá su proyecto de investigación, el cortometraje “The avocado toast”, el que será presentado en el Programa digital Critical Cooking Show, la que es una serie de películas que exploran cómo el intercambio, la preparación y el consumo de alimentos se relacionan con las condiciones ecológicas, económicas y geopolíticas urgentes.