25 Octubre 2024

Con éxito se realizó la I Jornada de Actualización en Nutrición Clínica del Adulto

El Hospital Biprovincial Quillota Petorca y la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Andrés Bello, sede Viña del Mar, organizaron en conjunto la primera Jornada de Actualización en Nutrición, en la que participaron profesionales de la salud de diversas áreas.

En el auditorio del Hospital Biprovincial Quillota Petorca (HBQP) se realizó la I Jornada de Actualización en Nutrición Clínica del Adulto, iniciativa que busca capacitar a equipos de funcionarios y estudiantes de 4to y 5to año de la carrera, en torno al cuidado y restauración del bienestar de pacientes hospitalizados.

En esta inédita jornada realizada en la ciudad de Quillota, los profesionales abordaron los nuevos lineamientos y actualizaciones sobre el manejo médico nutricional de pacientes hospitalizados.

El nutricionista Miguel Del Valle, coordinador de Campos Clínicos e Internados, de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Andrés Bello, sede Viña del Mar, comentó que esta actividad surge de la necesidad de ampliar el acceso a la información en el personal de la salud que se desempeña en el interior de la región.

Esta jornada que organizamos junto al HBQP nace de la necesidad de descentralizar las actualizaciones. En la región hay centros de salud que son referentes, por lo que las actividades se realizan en Viña del Mar o Valparaíso, entonces personal de la salud del interior como Quillota, no tienen un acceso fácil a estas actividades, por las distancias y tiempos de traslados que deben ser compatibles con los turnos de trabajo.

Sumado a lo anterior, Miguel Del Valle agregó que “el HBQP cuenta con un equipo con un alto grado de especialización y también posee unidades de cuidados intensivos de adultos y pediatría, por lo tanto, tienen conocimientos que aportar y mostrar a la comunidad profesional.”

Nutrición: un trabajo mancomunado

Del Valle también explica que en esta primera jornada de capacitación se convocó a profesionales de la salud de diferentes áreas, no sólo a nutricionistas, ya que es necesario trabajar de manera cohesionada y colaborativa entre los equipos en beneficio de la salud de los pacientes.

Esta invitación congrega no sólo a nutricionistas, sino que también está dirigida a todos los equipos de salud en general, porque en Nutrición se requiere del trabajo de médicos, enfermeras, técnicos en enfermería, fonoaudiólogos, kinesiólogos y otros profesionales para el cuidado y restauración de la salud de los pacientes hospitalizados.

En este sentido, el nutricionista Del Valle detalla que no sólo participó personal del área hospitalaria, también estuvieron presentes en la jornada funcionarios de la atención primaria, profesionales de clínicas y estudiantes de otras universidades. Lo que deja la grata sensación de haber logrado difundir y promover conocimientos que benefician a la comunidad y a los equipos de salud del interior de la región de Valparaíso.

Ponencias

Sobre el contenido de las exposiciones, el nutricionista Del Valle expresó que los profesionales a cargo compartieron sus experiencias y conocimientos, lo que tiene un gran valor para los asistentes y para los estudiantes, ya que, en el caso de los alumnos “es necesario que ellos descubran cómo los contenidos que adquieren en el aula se presentan en el ejercicio profesional.”

Nutri Viña

“En esta jornada tuvimos ponencias donde distintos profesionales presentaron sus experiencias y nutrieron los conocimientos de alumnos y de funcionarios de otras áreas. Este espacio sirve como un acercamiento a la realidad, siempre desde la perspectiva de la actualización. Además, los estudiantes pudieron aprender sobre el trabajo colaborativo en equipo, la importancia de la actualización constante y la ética con la que debe ejercer día a día”, agregó el académico UNAB.